- ベストアンサー
SpeedFanについて
最近、ノートPCの温度が高いなと思い、ファンの回転数を調整できるSpeedFan 4.38を入れたのですが、ソフトがファンを認識してくれません。 どのようにしたら認識してくれるようになりますか? PCを使うと、いつもCoreが40度、HDDが50度位の温度まで上がってしまいます。 普通は20~30度前後と聞いたので。これだと高すぎですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SPEED FAN そのものが、ノートに対応してないと思いますが、 その名のとおり、FAN 回転数、と温度がリンクしていますので、 ノートには、ファンがないと思いますので。
その他の回答 (2)
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.2
core40度は別に気にしなくていいですけど、HDDが50度は高いですね。50度を越えると寿命が短くなります。 speedfanで認識させる方法は、、、お使いのPCが搭載しているファンコントールチップに対応したモジュールがあればいいんでしょうけど、そういったものが一般に流布しているのかどうかですね。 ファンコントロールチップの型番を調べてググってみるとかでしょうか。
noname#140925
回答No.1
ハードウェアが対応していなければSpeedFanで検出されません。 ノートPCは元々筐体内のエアフローが良くないですからデスクトップに比べて温度は高めになりますが・・・ 以前に比べて高くなっているのなら、排気ファンに埃が詰まっているのかもしれません。 修理に出すなり、自己責任で分解して掃除するなり。