• ベストアンサー

Bon Joviの…

Bon JoviのアルバムCD『HAVE A NICE DAY』の ジャケットに描かれている黒フチに赤い四角形の中に顔があるキャラクター。 あれには名前があったと思うのですが、なんて名前だったかド忘れしました。 覚えている方、ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#192240
noname#192240
回答No.3

こんにちは 下記(RADIO IMPACTの欄)によると「smirk face」と呼ばれているようですが・・・↓ http://www.st.rim.or.jp/~kahl/bjarticle.html 意味としては「にたにた(にやにや)顔」といったところでしょうか。 以上ご参考まで。

maruhisa
質問者

お礼

あ!!! ありがとうございます!! そうですsmirkだったと思います。 超ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• aero1
回答No.4

>あのキャラクターメインにしたオフィシャルのサイトがあった気がするんですよね ありましたね。 当時、PDFファイルをダウンロードしました。 そのファイルを確認すると、「smirkwatch.com」というサイトがあったようです。 今確認しても、無かったです・・。 「HAVE A NICE DAY」の意味自体が、皮肉タップリの「じゃ、またな!」って意味合いだとジョンは言っていましたね。 「シニカル」(皮肉)った表情で「SMiRK FACE」だった気がしますが・・ これ以上は思い出せませんでした・・。

maruhisa
質問者

お礼

smirkwatch.com そうです! ありがとうございます。 サイト自体はなくなっちゃったみたいですね(汗) ありがとうございました。

• disease
回答No.2

スマイルマークです。 正式にはスマイリーフェイス、ニコちゃんマークと呼ばれたりもしますね。 映画「フォレストガンプ」の中でスマイルマークの起源に主人公のガンプが関わっていたというエピソードがありました。(もちろんネタですが)

maruhisa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スマイリーフェイスとかニコちゃんマークもなんか違う気がします。 Bon Joviのアルバムジャケットはそのニコちゃんマークベースにボーカルのジョンが皮肉っぽい顔にデザインし直して名前がついてた気がするんですよね。 ありがとうございました。

• aero1
回答No.1

正式名称かどうか不明ですが・・ スマイリーとかナイス君って言われていた様に思います。 間違っていたらゴメンなさい・・。

maruhisa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 スマイリーもナイス君もなんか違う気がしました(汗) あのキャラクターメインにしたオフィシャルのサイトがあった気がするんですよね、思い出せないんですが。 ありがとうございました。