【VBA Excel】ドラッグアンドドロップをしたい
(A)
ExcelのVBAのListBox(か、類似のVBA機能)を使用してファイル(.csvファイルのデータ)の一覧を作成し、ドラッグアンドドロップ/D&Dで元エクセルシートに落としたセルを起点とし、選択したファイル内のデータを展開するデータを作ろうとしています。その際に分からないことが2点あります。
(A1)
他のワードファイルにはドドロップが有効なのですが、元エクセルファイルにはなぜかカーソルが例の進入禁止マーク(?)化してドロップできません。どうすれば元エクセルファイルにデータをドロップ出来るようになるのでしょうか?
(A2)
さらに、ドロップした後のセル("A3"や"B6"とか)の求め方が分かりません。
Private Sub ListBox1_MouseMove(ByVal Button As Integer, _
ByVal Shift As Integer, _
ByVal x As Single, _
ByVal y As Single)
でx,yが座標を示すことは分かるのですが、ここからセルに変換するすべはあるのでしょうか?
(B)
また、Aで詰まったときに考えたのですが、ListBoxを表示させる代わり、に別シートに件のファイル一覧を展開して元シートと別シートを並べて表示させ(Windows.Arrange xlArrangeStyleVerticalを使用)、別シートから元シートにファイル名をドラッグアンドドロップしたときに同じ処理をするのもありかな、と思いついたのですが…
(B1)
Workbookの中の"SheetBeforeDoubleClick"や"Workbook_BeforeSave"が出ているリストの中にドラッグアンドドロップを示すようなものがないのですが、当該の処理は出来ないのでしょうか?
--------------------
当方、Excel2007のVBAを使用しています。
長文になりましたが、AまたはBのどちらかが解決する必要があります。断片的な答えでも大歓迎です。お願いします!
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、ツールのオプション 編集の上記覧のチェックが外れて いました。ありがとうございました。