- 締切済み
ソネットフォン同士のナンバーディスプレイ
こんばんわ。標記の件で教えて欲しいです。 たとえばソネットフォン同士で電話をするとします。 電話を掛ける相手がNTTナンバーリクエストを契約していますが、 発信元が非通知・通知どちらにかかわらず、ナンバーリクエストを 無視して電話が相手側にかかると考えていいのでしょうか。 もし発信元が非通知なら相手側のナンバーディスプレイには電話番号が 出ないし、通知なら相手側のナンバーディスプレイには電話番号が出る と考えてもいいのでしょうか。 考え方合っているでしょうか? すいませんが教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shiro-tan
- ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.2
確かにナンバー~~はNTTのサービスです。 ですが、現在BBフォンではBBフォン同士の通話においても、契約時の申し込みにより番号通知ができます。(BBフォン以外の一般電話にも通知ができます。ただし携帯電話にかけるときは非通知になってしまいます。) なので技術的には可能であると思います。 サービス開始時点のソネットフォンに番号通知のサービスがつくかはわかりませんが、番号通知は要望が多いはずですので、対応してくださるようにはなるとは思うのですが。 申し訳ないのですが、ナンバーリクエストのサービスについては良くわかりません。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1
ナンバーディスプレィはNTTのサービスです。 従って、無料で電話し、NTTを通していないソネットフォン同士については適用されません。 もっとも、ソネットフォンに無料で電話するためには、あなたが教えた050番号を知っていて、かつ ソネットフォングループの極めて限られた人になりますので、ナンバーディスプレィは必要ないと思いますが。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 結局私の質問どおりということなのですね?? 確かに、そういう意味ではナンバーディスプレィは必要ないのかも しれませんが、今後IP電話が増えてきたときに誰からかかってきたのか を知ったり、間違い電話などあるかもしれませんので。