- ベストアンサー
小型ノートパソコンの画面表示について
こんにちは。 現在、ヒカリファイバー接続でIBMのミニノートパソコンを 使用しています。特にこれまでトラブルはなかったのですが、 あるサイト(商品購入者向けサイト)に会員登録しようとすると 通常シリアルナンバーを入れる項目に、その上の但し書きがかぶってしまっていて、カーソルをおくことが出来ず、入力ができません。 これはミニノートパソコンでは容量が足りないということでしょうか? ネットカフェで見てみたり、運営会社に問い合わせたところ、問題ないようでやはり私のパソコンだけのようです。 何か解決方法はありますでしょうか? それ以外のネットやメールなどはいつもどおり問題ないのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
容量は関係ないと思います。 もしかしたらですが。 ミニノートパソコン → 液晶が小さい → ホームページの文字が小さい → ブラウザで文字の大きさを大きくしている → その結果ホームページの一部がかぶって見える。 文字の大きさはどうなっているでしょうか? ご確認ください。
その他の回答 (2)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
おはようございます、おこまりですね。 さてご質問の件ですが、ちょうど同じ状況で困っている方で工夫された方がいらっしゃるようです。 http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=9539160&act=input#9539160 ブラウジングソフトをファイアーフォックスというものに変え、アドオンのツールをインストールすることで解決されているようです。 お試しください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 文字サイズが大になっていました、 標準にしたところ、画面入力もできるようになりました。 ありがとうございました。
小画面が考慮されてないWebデザインのページだと そんなことがありますね... タテ方向にかぶってるようですが、その原因は多分 ヨコ方向の画素数が少ないためです。 対処案その1 ・標示文字フォントを小さくすると解消する場合もあります(しない場合も) 標示文字を小さくしてみたらどうでしょう。 <Ctrl>を押しながらスクロールホイールをコロコロするのが容易です。 対処法その2 画素数を増やす ・画素数を多く表示できるモニタディスプレィを外付けできるならそれを利用 ディスプレィを2画面使えるようなら、ヨコに並べると ウィンドウサイズ横方向だけですが画素数が多くなったように 使うことができます。 デスクトップの何もないところで右クリック→プロパティ(R)→ タブ[設定]で 画面の模式図が標示されると思いますが、 画面が2個以上並んでるなら可能です。 (必要なら補足します)
お礼
ご回答ありがとうございました。 対処案1で教えていただいたとおり、文字サイズが大になっていました! 標準にしたところ、画面入力もできるようになりました。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 文字サイズが大になっていました、 標準にしたところ、画面入力もできるようになりました。 ありがとうございました。