• 締切済み

winndouws タスクマネージヤーについて

パソコンがフリーズしたので ctrl+alt+Deletewp押しましたら   Windoowsタスクマネージヤーが表示され、プロセス32 CPU勝率の数字がでて数字がくるくると変化してます。 コミットチヤージが数字が大くなったり、小さくなったり変化しますがどういう意味なのでしょうか。

みんなの回答

• Tasuke22
回答No.3

> 物理メモリとはどういうことですか 申し訳ないのですが、このような基本的なことは まず自分で調べて、それでも分からないところを 聞いて下さい。

nobu-ryu
質問者

お礼

了解しました

• n_kudoujp
回答No.2

タスクマネージャとは、主にCPU、メモリ、プロセスの状態を見るためのものです。コミットチャージとかを一つ一つ説明するとキリがないので、参考URLのホームページを参照してください。 でも、そんな細かいことよりも、タスクマネージャがパソコンがフリーズしたときにどう使えるかということが、知りたいのではないでしょうか? 基本的にアプリケーションがフリーズしたときに使用するのが、アプリケーションタブです。ここに表示されているものが、現在起動しているアプリケーションです。フリーズしているアプリを終了させる場合は、対象のアプリケーションを選択して、「タスクの終了」ボタンで終了できます。 パフォーマンスタブの、CPUの使用率というのは、そのままの意味で、今CPUがどの程度使用されているかを示しています。100%とかになってたら異常ですね。 そういう場合は、プロセスタブでCPU使用率の高いプロセスを選択して、「プロセスの終了」ボタンで終了できます。 ただし、間違っても頭にSystemという文字が付くプロセスは終了させないでくださいにね。 これで、大体の場合フリーズ現象は収まりますよ。

参考URL:
http://www.shipweb.jp/blog/archives/2004/10/26/task_maneger_ram.html
nobu-ryu
質問者

お礼

有難うございました 参考になりました

• Tasuke22
回答No.1

> プロセス32 32のプロセスがメモリ上に動ける状態にある。 > CPU勝率の数字がでて数字がくるくると変化してます CPU使用率が100%で無いのにフリーズ状態というのは、 メモリ不足が大いに考えられ、メモリを仮想メモリへ書いた りしているために、CPUの使用率は100%にならず変化すると 思われる。 > コミットチヤージが数字が大くなったり、小さくなったり > 変化します 数字の大きさで想像すべき点が変わるが、やはりメモリを 仮想メモリへ書き出してコミットチャージが小に、必要な プログラムをロード(あるいはメモリ確保要求に対して) してコミットチャージが大に、の繰り返しと思える。 コミットチャージの数字が物理メモリよりも大きくないで すか? コミットチャージ>物理メモリ であるとメモリ不足です。

nobu-ryu
質問者

お礼

有難うございました 物理メモリとはどういうことですか