• ベストアンサー

創価学会の人に質問?

「宗教とは、神や仏など人間の力を超える絶対的なものの存在を信じ、それを信仰すること。」と辞書に載ってますが、池田大作氏は、神や仏じゃありませんよね? 普通の人間ですよね? 何故、学会員は、池田大作氏に個人崇拝するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_k13
回答No.2

元妻の親族がかなりガチガチの創価学会信者でした わかりやすいのが(揚げ足取りとようで申し訳ないですが)No.1さんのような思考が行きすぎて、指導者信仰にすり替わるのです どこの宗教もそういう性質があります オウム真理教もそうでしたよね あれはヒンズー教ベースですが、指導者の麻原に対する個人的崇拝にすり替わった形です 創価学会が悪いとは言いませんし、池田大作がいけないとも言いません 宗教も否定はしません しかし、それを受け止める側(信者)は心のブレーキが壊れないように気を付けないといけませんね どんな宗教でも信者の心のブレーキが壊れるとカルト化し、周囲に迷惑をかけることになります

noname#84611
質問者

お礼

お礼遅くなってすいません! ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ryuken_dec
回答No.4

少し遠目の親戚(?)に創価学会の信者がいます。 その人たちは、池田大作氏を神や仏とは崇めていません。 あくまで指導者としての敬意です。 キリスト教の特定宗派でもキリストは神ではなく、人として敬われています。 イスラム教のムハンマドも神ではなく、人として敬われています。

• kuwa1961
回答No.3

No1です。 創価学会は日蓮正宗から破門になり今は、独立した団体だと思います。>そんな事は知ってます。日蓮大聖人の教えを守っているのは、学会だけです。 マインドコントロールって怖いですね>大変失礼なお礼ですね。我々は某カルト教団みたいに集団で生活もしてませんし、テレビ・雑誌等も普通に読みます。普通に生活しているうえでこの宗教が1番素晴らしいと思うから、信心してるだけです。

• kuwa1961
回答No.1

創価学会は、日蓮大聖人の教えを信仰する日蓮正宗の在家団体です。池田先生は第3代会長で指導者(現在は名誉会長)であり、神や教祖様ではありません。立派な指導者であり、世界の大学等から数々の顕彰を受けてらっしゃいます。素晴らしい指導者だから、みんな御指導を守るんです。低俗週刊誌などが学会や先生のデマを書きたてていますが、すべて裁判で断罪されています。そんなに悪い人物だったら警察が黙っちゃいないでしょう。

参考URL:
http://www.sokanet.jp/sg/sn/index.html
noname#84611
質問者

お礼

>創価学会は、日蓮大聖人の教えを信仰する日蓮正宗の在家団体です。 創価学会は日蓮正宗から破門になり今は、独立した団体だと思います。 マインドコントロールって怖いですね。ご回答ありがとうございました。