• ベストアンサー

黒い乳首や陰部について

これらの場所が黒いと遊んでいるといわれるのですが、そういうわけではありません。 黒いというのはどういう原因でなっているのでしょうか。 また、直す方法はありますか? 最後に、このような話(黒いと遊んでいるといわれる話)の元は何でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155510
noname#155510
回答No.1

女性の乳首と乳輪そして膣口など黒っぽいと言われてるのは、一般的に、男性経験してるのと、年齢的によるものです。  つまり、この部分が黒くなるのは、どんな時でしょうかということです。一番は、妊娠すると、女性の身体にはさまざまな変化が現れます。目に見える変化では、おなかが大きく膨らむ前に、まず乳房に顕著な変化が現れます。乳頭と乳輪の色が黒ずんでくるのです。  この現象は、ホルモンのバランスが崩れるために起きるものです。妊娠すると、脳下垂体の指令によって、メラニン(Melanin)色素の活動を活発にするホルモンが乳腺中に盛んに分泌されるようになります。そのため、乳頭と乳輪にあるメラニン色素は、太陽にあたらなくても、日焼けしたときと同じような反応を示します。医学用語で「色素沈着」と言う現象が起き、乳頭や乳首が黒ずんでいくのです。  色の変化は、妊娠なら例外なく起こります。ただ個人差があって、薄茶程度にしかならない人もいれば、真っ黒になる人もいます。また、授乳を終えると、ある程度色は薄くなりますが、完全に元のピンク色に戻ることはないと考えた方がいいでしょう。よく、直すにはどうしたらよいかとか、薬を使えば、ピンク色になるじゃないだろうかという相談も数多くありますが、これはまゆつばものです。  ただし、60代を過ぎると、乳首がふたたび少女時代のようなピンク色に戻っていく女性もいます。これは、老化現象によってメラニン色素が減少するためなのです。  なお、よくいわれる「SEXをしすぎると乳首が黒くなる」は、根拠のないでたらめです。正しくは「SEXして妊娠すると、乳首が黒くなる」。乳首の色はSEXの回数ではなく、妊娠の経験、回数と関係があるようです。  この妊娠経験意外の女性(未婚女性)は、段々と大人になっていくメラニン色素が乳腺中に分泌されるようになって、薄茶になっていくわけです。そして、SEXするようになれば、ますます活発になるホルモンが出てきますので、なお黒ずんでくるのです。  最後の話は、いろいろとあるようですが、要するには、風俗店からだと思います。聞いたこともあり、つまり男性経験の多い女性は黒っぽいということです。だが、現在は、偏見です。

その他の回答 (1)

回答No.2

大事なところを保護するために色素が沈着する。 大事な所=傷みやすい所 ヒジなども同じ。 DHCでそのようなケア用品扱っていますよ。 >黒いと遊んでいるといわれる まあ、多少は当たっているでしょう。 ヒジでもゴリゴリ年中やっていれば黒くなります。

9511387abc
質問者

お礼

ありがとうございました。