• ベストアンサー

ゆうちょの通常貯金(口座)からの【払い込み(払い出し後?)】

ゆうちょの通常貯金口座(通帳/キャッシュカード)から~払い込み機能付きのATMを使って、 相手方の振替口座に入金できる~ということなのですが、 それは、【通常払い込み】という呼び名(というか、項目というか)なのでしょうか? そしてそれは、一旦、払い出してから~相手の口座に払い込み~というしくみですよね? それは、郵便局の窓口でも、払い込み機能付きのATMでも、両方で、できるのでしょうか? できるとするなら、各手数料も教えて下さい。 (自分は、通常貯金口座は所有していないのですが、 ヒトに教える[明記してあげる]必要があり、お伺いしています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.1

本件は、振替口座あての「通常払込」の送金のことですね。 【通常払込】 ・払込取扱票を用いて、窓口扱いやATM扱いで、振替口座に送金。 ・現金払込送金もしくは自分のゆうちょ口座から払い出して送金 本件の場合は後者の「払い出し」ですね。 つまり、わざわざ、 口座から現金を引き出さずに、口座から直に払い込む形です。 窓口扱い・・・払込額3万円未満は120円、3万円以上は330円 ATM扱い・・・払込額3万円未満は80円、払込額3万円以上は290円 http://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/tukau/sokin/koza/kj_tk_sk_kz_tujo.html

noname#195859
質問者

お礼

通常払い込み~というのはリアルなオカネだけを扱う(自分がリアルにオカネを握っていて~) という感覚だったのですが・・・[通常貯金口座](から振替口座へのみ)の場合は、特殊なモノで・・ 口座←→口座・・というカタチで、できるのですねぇ!(*^^)v 目から、ウロコでしたあぁ!! pupu3sjpさん、ありがとうございました!!感謝、感謝です!!m(__*)m ------------------------------------------------------------ (↑ゆうちょ銀行のサイトでの説明は、この部分を強く言ってくれてない・・ていうか、 通常貯金(普通)のみの場合はこの場合に限り送金できる~・・という事を、 しっかりと説明してくれていないので・・・[ちっちゃな字で2行くらいの文章] イマイチ、ピンときませんでした!! でも、これって、すごく重要な部分だと思うんですけど・・・・ おそらく、通常貯金から~は、どこにも送金できないので~ 総合口座にしなくっちゃ!!~~とか・・思っているヒトが多いのでは・・(~_~;)//?? ・・イヤ、それは、私だけか・・・vv)

その他の回答 (1)

• pupu3sjp
回答No.2

#1です。 送金先の口座が「0****-」と0から始まるのが「振替口座」。 振替口座あての送金手続きは、通常払込か電信振替か電信払込の いずれかで可能です。 送金先の口座が「1****-」と1から始まるのが「総合口座」。 通常貯金と定期貯金のセットになった総合口座のこと。 総合口座(通常貯金)あての送金の場合は、通常払込は出来ません。 電信振替か電信払込のいずれかです。