• ベストアンサー

給与振込みがあるのですが、振込時に手数料が表示される。

タイトル通りですが、先月4/15より給与振込みがされています。 本日5/10に振込み手続きしようとしたら振込み手数料160円が表示されていて、いったん手続きを中止しました。 給与振込みされてすぐに振込み手数料が無料になるのでしょうか? 給与が一般振込扱いになっているから手数料がかかるのですか?? 振込手数料が月3回無料になることを知り、給与振込み口座に指定したのですが....。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.1

>給与が一般振込扱いになっているから手数料がかかるのですか?? この質問は「イーバンク口座」に関するものですね? 「一般振込」での給与振込は、当該サービスの対象外です。 勤務先が一般振込で振り込んでいるなら無料回数は貰えません。 勤務先が給与振込コードを付加させた「給与振込データ」を 取引銀行に委託し、それがイーバンク銀行に届いて受取人の 口座に入金するときに、コード判別して明細に「給与」などの 明細が印字されます。(賞与などもコードあり) 「一般振込(総合振込)」で給与を振り込まれている場合は、 このコード判断で撥ねられるので、給与振込とみなされず、 無料回数は貰うことができません・・・。 http://www.ebank.co.jp/p_layer/campaign/kyufuri/index.html#details ちなみに、コード付きの「給与振込」が有った場合は、直ぐに 振込無料回数が貰えます。(当方は貰っている利用者です)

haniko21
質問者

お礼

...コード付きの「給与振込」が有った場合は、直ぐに振込無料回数が貰えます。 すぐに振込み無料になるのですね。 私の場合は一般振込のようですね。 詳しい回答をいただきありがとうございます。 イーバンクに質問しようとしたら、自動的にこちらのサイトになってしまうし、また給与振込口座に指定し無料振込みできると喜んでいたのに、イーバンクにはがっかりです。 (よく確かめなかった自分が悪いのですが..) 疑問が晴れました。わかりやすい回答をありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

銀行によります。 給与が一般振込で振り込まれた場合の扱いも含めて。

haniko21
質問者

お礼

イーバンクに質問しようとしたら、自動的にこちらのサイトになってしまっていました。 ご回答いただきありがとうございます。

• e-bank
回答No.2

イーバンクに関する質問でしょうか。 こちらに質問されましても、イーバンクから回答することはありませんので、 直接イーバンクへお問い合わせ願います。

haniko21
質問者

お礼

イーバンクに質問しようとしたら、自動的にこちらのサイトになってしまっていました。 ご回答いただきありがとうございます。