- ベストアンサー
日焼け止めを毎日塗っていますが・・・
私は日焼け止めを毎日塗っています。 普段(体育の授業がない日)は、朝 学校に行く前にSPF25の日焼け止めを塗っているのですが、SPF25だと、帰る頃(16時ごろ)にはもう日焼け止めの効果が無くなっていますよね? 学生なので、休み時間も授業の準備などに忙しくて、なかなか塗りなおす暇がないんです・・・>< かといって、SPF50のものを毎日塗るのも肌に悪いような気がするのですが、大丈夫でしょうか? ちなみに、化粧はしていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
学生さんで日焼け止めを使用しているとは偉いですね! SPF値は紫外線から防御する「時間」のことです。 日焼けしやすいかどうかは個人差がありますが だいたいSPF1=20分の日焼け止め効果といわれています。 (人によってはこれが10分だったり15分だったり) SPF25なら 25×20分=500分(8時間20分)の防御率。 ただ、このSPF数値は バカ殿並みに厚塗りして測定された数値です。 なので実際の日焼け止め効果は半分、約4時間と考えた方がいいと思います。 紫外線が一番強くなる時間帯は午前10時~午後2時ごろ。 季節は5月からがいちばんきつくなります。 なので、一番オススメなのは、お昼あたりに日焼け止めを塗り直すことです。 上から重ねるだけですので、ぜひ午後の日焼け止めをしてあげてください。 SPF50は肌への負担も大きいので 毎日使うと、肌が疲れてしまうかもしれません。 あくまでも「紫外線防止の時間の差」なので、 SPF50だから「紫外線防止力が二倍になる」わけではありません。 紫外線防止の「時間」が二倍に延びるだけです。 汗で多少落ちることも考えると、塗り直す方が肌には優しいと思います。 それが無理なら帽子とか…笑。
その他の回答 (2)
SPFって持続時間の事でしたっけ?シャットアウトの強さだと思いますが…?50のものでもぬりなおさなければ落ちるのは同じでは?雨の日でも七割ほどは紫外線がさしこんでいると有名化粧品のアドバイザーさんから聞いた私は25を大体一年中、(一年中25だと強すぎるかもですが)そして紫外線の強い時期に50を使っています。五月が一番強いと家族にききましたよ。25でも50でもストレスにならない程度にこまめに塗りなおして下さい。確かに数値が高いほど肌にも負担なので、ほどほどに…難しい所ですが。負担を減らす工夫のされた日焼け止めもどんどん出てると思います。
お礼
ストレスにならない程度に塗りなおすことにします! 回答ありがとうございました!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 塗りなおせればそれが一番だと思います SPF50でも一度は塗りなおしたほうがいいですけどね http://www.fo20.com/190_1.html こちらも参考までに
お礼
やっぱり塗りなおすのが一番ですよね。 回答ありがとうございました!
お礼
将来シミになるのが怖くって(笑)、毎日塗るようにしています。 詳しく書いてくださり、ありがとうございます。とても分かりやすいです。 やっぱり塗りなおすのが肌にもいいみたいなので、そうします。 回答ありがとうございました!