• 締切済み

所属する研究室が暴力的で困っています!

自分は工業大の機械科の4回生です。先月から研究室に配属されたのですが、そこの研究員(学生と院生)が非常に暴力的でとても困っています。 院生は自分が実験で手柄を立てると、怒って自分を脅して「調子に乗るんじゃねえぞ!」と怒鳴ってきます。また、一人の男子学生が腕力を武器に彼一人で研究機材(特にPC)を独占して自分に使わせてくれません。また彼は自分がPCでブラインドタッチするだけで激怒し「出てけ!」と言って脅してきます。実験データを整理するためにエクセルでマクロを組んでると「お前はPCに触れてはいけない人間だ」等と理解不能な事を言って、暴力を振って自分をPCから遠ざけようとします。実験で意見が食い違うと暴力で自分を脅して強引に彼らの意見を通そうとします。 教授は学生間の問題については完全に放任主義で全然取り扱ってくれません。 どこの工学部の研究室もこんなに暴力的なのですか?男子学生が多い分、自然と暴力的になってしまうものなのですか? また自分はどうしたらいいですか?

みんなの回答

noname#84400
noname#84400
回答No.3

・これって完璧足引張りじゃないですか!一般的に院生や研究生は経済的・将来的不安を抱えたまま激しい競争にされされストレスのたまりやすい状態にあるとききますが・・・ ・とりあえず、同じ学科のほかの研究室の連中や教官たちに相談したり困り度をアピールしてみたらどうでしょう?閉ざされた環境、過酷な環境においては、他者とのルート(会話相手)の少ない者ほどいじめの対象になりやすいといいますから。 ・それでもだめなら「~という状況なので、卒業論文書けません!(実験できなかったりデータ処理ができないと困るのでしょう???)」と学生相談室に駆け込むとか。そのほうが各校の状況に応じた具体的アドバイスがもらえると思います。相談内容は当然、守秘義務によって守られます。

• tanuki4u
回答No.2

あんまり信じられない研究室ですね。 質問者様は、そこらの学生や院生より年長なのですから、大人の対応をするしかないのではないかと思います。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4938966.html

noname#84901
質問者

お礼

上記のダイエットの事で相談したのは自分より13歳も年上の自分の実の兄貴(長男)です。大手メーカーの研究員をしているのですが今日まで16連休で暇してOKWaveを利用していたようです。自分は兄貴がログインしたままの状態でここに質問を書き込んでしまいました。 自分は21歳です。兄貴は自分の問題については教授がだめなら学部長や他の教授に話をしてみろと言っています。出来るなら研究室を替えてもらえと。最悪の場合、ボディーガードを雇って、卒業するまでずっとと一緒に研究室に通ってもらえと言っています。

• orangezzzz
回答No.1

おはようございます。 大学の運営者に申し入れしても解決しないようなのであれば、弁護士にご相談頂く事をお勧めします。