- ベストアンサー
オセロをしたいけど、オセロ用の駒がない時・・・
オセロをしたいけど、オセロ用の駒がない時・・・ そんな時に、オセロ用の駒の代わりになりそうなものを教えて下さい。 あと、 五目並べをしたいけど、碁石がない時や、 コピットゲーム(ご存知の方限定)をしたいけど、三角帽子がない時など、 いろいろなゲームでも、いいアイデアがあったら教えて下さい。 ゲームさえ出来るのであれば、飛んだアイデアも大歓迎です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オセロの駒はないけど碁石はある、のなら 「碁石の白と黒を上下に重ねてセロテープでとめる」 いかがでしょう?ひっくりかえすと色が変わるし! (これはだんなのアイデアです) 五目並べの碁石がない、はマーブルチョコレートでしょ。 コピットゲーム・・・あの駒使うゲームね。とんがりコーン、は出ちゃったので、小人さんの帽子。 それより工事現場なんかの「コーン」は? ダイヤモンドゲームだったらアポロチョコ。
その他の回答 (11)
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
オセロの元は牛乳瓶のふたです 紙を切って色を塗ればok
質問者
お礼
最近、家庭では牛乳のふたもなかなか入手できないので、64枚集めるのには時間がかかりそうです・・・ ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
碁石の白と黒を上下に重ねてセロテープでとめる・・・ダルマさんみたいな駒ができそうですね(笑)。かなり迫力が増しそうです。 マーブルチョコレートで五目並べ・・・それぞれが好きな色を選んで、カラフルに楽しめそうです。 コピットゲームには小人さんの帽子・・・出来ることなら、小人さん自身に参加してもらいたいですね~ 工事現場のコーンを使って、ゲーム盤は後楽園球場あたりにして、みんなで観戦するのもよさそうです。 アポロチョコでやるダイヤモンドゲーム・・・飛び越した駒は、取って食べることが出来るというルール改正はいかがでしょうか(笑)。 ありがとうございました!