• ベストアンサー

宿泊ホテルに友人をよぶ

今月末東京での披露宴に参加することになりました。 私と友人Aは、前のりしてホテルに宿泊します。友人Bは朝着の高速バスでやってきます。 その友人Bが6時半頃に私達の泊まってる部屋に来ることは可能でしょうか。 バスで来るので出来たらお風呂まではいかなくてもちゃんとしたところで身支度をさせてあげたいのですが・・・。 やはりフロントでホテルの人に止められちゃうでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

多くのホテルの約款上は宿泊者以外の人が部屋に入ることを禁じています。 と前置きして。 ビジネスホテルではフロントと部屋につながるエレベータの間がなく、 監視されているような所が多いので、何の断りもなく部屋に通すのは 難しいかも。 大きなホテルだと殆んど監視もしていないので、止められることも ないでしょう。 あとは利用者のモラルになると思いますが、朝の1時間だけの滞在で モラルを問う人も少ないと思いますよ。ココで聞くよりもフロントに 素直に事情を話して快く使ったほうが良いとも思いますよ。 (身支度くらいで文句を言うホテルも少ないと思います) ただ、披露宴に出席するならば、その会場で身支度できる場所を 確保されるような気がしますが…

kdjb
質問者

お礼

回答者様の回答を見て勇気をもらい、思い切ってホテルに問い合わせてみました。 やはり基本的にはNGですが、朝の1時間くらいなら結構ですと言っていただけました。 これで心おきなく友人を部屋に通せます。 本当は非常識なことだとは分かっているのですが・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kensaku46
回答No.4

友人Bのベッドも確保しておけば大丈夫です。

kdjb
質問者

お礼

朝の1時間の為に、1泊分払うのもな・・・と。 ありがとうございます。

• toro321
回答No.3

どのレベルのホテルかですね。 大きなシングルでも1万以上するようなホテルだと、別に問題なく通ることはできるでしょうし、咎めることもしないでしょう。 フロントの横に1台しかエレベーターがないようなビジネスホテルだとフロントが顔を覚えてますから、止められることはあると思います。 また、エレベーターがカードキーがないと乗れないようなホテルがあるので注意ですね。

kdjb
質問者

お礼

一応シングル2万円弱のそれなりのホテルです。 ちなみに東京タワー近くの某プリンスホテルなんですが・・・。 ありがとございます。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

>やはりフロントでホテルの人に止められちゃうでしょうか。 一般的なところでは、見覚えのない人が客室に行こうとすれば、 止められることもあるでしょう。 もちろん、フロントを通らずに客室に行くこともできる ホテルもけっこうありますので、 こっそり忍び込むことは可能な場合もある。 本来的な使い方ではないので、モラルの問題といえそうです。 身支度はどこでもできるし、ネカフェならシャワーくらい 浴びれますから、どんなもんでしょうね。

kdjb
質問者

お礼

うーん・・・やはり難しいですか・・・ たしかにモラル的にはどうかともおもうのですが・・・。 でも一時間ちょっとくらいいいかなぁとも・・・ ありがとうございました。

• kaerunrunb
回答No.1

ホテルにより対応が異なります。 宿泊者以外はロビーから先に行かせてもらえないホテルが結構あります。 あとはあなたと友人のモラル次第です。

kdjb
質問者

お礼

やっぱりロビーをシレっと通り抜けるのは難しそうですね・・・。 ありがとうございました。