• 締切済み

私の名前で、兄がお金を借りさせる。

最初、兄が事業をするのに、手伝ってほしいと言われそこからはじまり、 その会社はつぶすつもりだと、、、 ●次の会社の代表になってくれないか? ●その次は、資本が無いから、お金を借りてくれないか? ●その次は、住む所でないといけないから、家族住む所がない、家を購入した方が家賃的な事が安いから、借りて、購入してくれないか? これを、私の人の良さをウマい事利用し、まんまと借りてしまい。 今でも、一応兄として、返済は、毎月してくれているが、、、 親にも、兄は、お金を借り尽くしているらしく。 最近、全てを返済してくれる約束をこぎつけたのだが、 結果的に、あてにもならず、代表も変わってくれる約束をしても あてにならない、というありさま。。。。 どうしたら、いいのでしょう? 身内、他人関係なく、どうしようもないのでしょうか? 兄は、子供も、奥さんもいて、車も乗っています。 家族を守りたい気持ちは、わかるのですが、 こちらも、最近、そんな状態でありながら、 正直に話しても、結婚した欲しいという、相手がいて 心を痛めています。 私の結婚資金も、実は、両親が置いておいてくれたらしく、 それも、彼の為に、なくなり、 両親の生活も、食事をきりつめているらしく。。。 自分のことより、そのことが腹立たしいだすが、 怒りを本人にぶつけると、えらいことになるので、 作戦を考えないといけない状態です。 何かあれば、知恵をかして下さい。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• kicho
回答No.2

怒りを思い切り本人にぶつけてやってください。それしかないでしょう。それが解決への第一歩です。それ以外になにがあるのでしょう。 いわれるまま、名義貸しするあなたにも責任があります。最初から ノーというべきだったのです。 厳しいようですが、これが現実です。

YM5294
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 名義貸しする私にももちろん責任はありますから、 これから、きちんと、処理しようと、考えていますが、 まずは、離れないと、近くにいてると、 なんでも、頼んでくる可能性があるので、 離れる準備をしています。

回答No.1

兄さんの事業は繁盛し儲かっているのですか。借金をきちんと返済しているのなら儲かっているのでしょうね。事業が儲かっているかどうかが重要です。儲かっていないのに、きちんと対応しなければ、兄弟親子全滅します。ままごと感覚で援助するのは止めることです。えらいことになっても、きちんと対応すれば貴方と親は生き延びます、兄さんはダメに成るでしょうが。自分自身で頑張らなければ成功はありえないことをさりげなく教えるのです。いろいろ理由をつけて要求は全て断ることです。成功を祈ります。

YM5294
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 『いろいろ理由をつけて要求は全て断る』 イイ言葉ですね。 兄は、儲かっていても、なくても、 私が、借りた借入も、人からの投資も、 自分の稼ぎという、ちょっと、仕事の内容が、 よくわからない人です。が、、、、、 過去、私の負の部分を返す約束で、借りていたので、 返してもらえる気持ちでいたのですが、 お金を持っていようが、、、なかろうが、 あまり、出したくないようです。 今月、私は、彼から仕事場は離れます。 実は、近くにいてると、いろんなことに 兄という立場で、強引に印鑑をおさないといけない ことが多いので、、、。もう、つかれました。 それどころか、昨日、晩に、 血尿が出てしまい。 今から、病院へいって検査します。

YM5294
質問者

補足

病院から、先ほど帰って来まして、 兄の近くにいることが、弟的に、もう、 精神的に、きついです。 今回の病気は、原因不明で、結石などの病気ではないようです。 精神的な部分からくることもある可能性はあるらしいですが、 そんなこと、気にしてられないので、 早急に治して、とりあえず、兄から、離れます。 彼(兄)は、恐らく、お金の稼ぎ方が、普通でないです。 『きちんと対応』しなければ、、、ほんとうに、家族崩壊してしまうおそれもあるので、ひとつひとつ、処理していきます。 どうすれば、いいのかわからないのも、現実ですが、、、 いっぺんに解決出来る事でもないと、勝手に思っているので、 ひとつひとつ、解決します。ますは、離れます。