- ベストアンサー
DVDドライブについて
デルのパソコンにDVDドライブが、CDは読み込みますが、DVDのみ読みこみません。湿式のレンズクリーナーも試しましたが、改善されませんでした。原因が分かれば教えてください。 DVDドライブの型式はGWA4164Bです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その症状を直接見ていないので、ハッキリとは分かりませんが…。 ・複数のDVDを試してみたでしょうか? 確実に再生されるのが確認されているDVDビデオを試してみる等 ・マイコンピューターから直接動作させてみても駄目ですか? 単にオートランが作動してないだけの可能性もありますが… ・そのDVDはどういったものですか? そのドライブはDVD-RAMは読まないようですが… 場合によっては個人で焼いたDVD等をドライブが読んでくれない事もあります。 確認には市販の映像DVD等を使った方がいいと思います。 それでも駄目なら故障の可能性もありますので、サポートに連絡されてみてはいかがでしょうか?
その他の回答 (5)
- Baka86
- ベストアンサー率39% (113/285)
故障でしょ。CDとDVDではレーザーが違いますから。 ごく一般的なドライブですから、お店で、ATAPI(または IDE)のDVD-スーパーマルチといって購入し、自分で交換 すればいいと思いますよ。 ケースのふたさえ開ければ簡単に交換できるはずです。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
ちょっと検索したら・・・あまり評判はよくないですね・・・このドライブ。 保証期間過ぎているならドライブの交換が早いです。 同等のドライブなら3000円程度から手に入ります。 交換も然程難しくはありません。 プラスドライバー1本あればできます。 やり方も「ドライブ交換」など検索すれば色々出てきます(http://dvd.maxell.co.jp/enjoy_dvd/special/15/01.html 例)。 ケースを開けてドライブを外して(外す手順はメモ)パソコンショップに もって行って「これと互換できるドライブください」と言えばよいです。 今のドライブは↓これですよね? これなら簡単です。 違うとちょっと面倒ですが・・・。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
一般市販品のDVDが読み込めないのなら原因は「ハードの故障」だと思いますよ。サポートに連絡して修理依頼でしょうか。
- Syleena
- ベストアンサー率39% (385/974)
使用年数及び使用頻度が高いのであればDVD用のピックアップ機構がダメになっている可能性があります。 何種類かのDVDメディアで同じ現象であれば買換え及び修理となります
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
使用頻度や環境にもよりますが、故障だとおもいます (レンズのレーザー出力の低下やキズなど) >DVDドライブの型式はGWA4164Bです。 2005年7月発売 スキルがあるなら、自分で交換したほうが手っ取り早いです (IDE接続DVDドライブは3千円程度からあります)
お礼
皆さま 迅速回答ありがとうございました。 皆さまのご意見を伺ったら、解決方法がなさそうなので 好感します。ありがとうございました。