• 締切済み

香港に詳しい方。ブルースリーは・・・

こんにちは。香港に詳しい方にお聞きしたいのですが、先日、香港で地元の二十代の若い人達と食事をする機会がありました。(私は四十代)その時、私が香港と言えばやっぱりブルースリーだよね。みたいなことを言ったのですが、みんなしら~としてて反応がありませんでした。私はブルースリーは香港の英雄です。みたいな反応が返ってくると思っていたので意外でした。香港の若い人達に香港と言えばやっぱりブルースリーだよね。と言うのは日本の若い人に日本と言えば石原裕次郎だよね。と言うのと同じようなことでしょうか?それとも香港もいつまでもカンフーじゃないんだよ!!トレンディドラマのようなお洒落なものがあるんだよ。ということなんでしょうか?

みんなの回答

• masatoras
回答No.3

地元香港では「ブルース・リー」よりも「李小龍」という芸名の方が知れ渡っているので そっちの名前で聞けば少しは反応が違ったかも知れませんね、というのがまず一点。 もう一点は、仰るように、たとえ誰もが知ってる英雄の話であっても 自分たちが生まれる前に亡くなった人の話をもちかけられれば やはり会話につまってしまうだろうな、ということです。 まして香港の20代と言えば、幼少期に大活躍したジャッキーチェン以降、 徐々に衰退しつつある香港映画の歴史を生きてきた人たちです。 「カンフー映画は香港の誇り」と口では言ってますけど、 実際は口ほどに関心を持っていない人の方が多いかもしれません。 本心を言えば、その香港の若者たちが国際的な仕事か何かに携わっていて、 質問者さんが彼らにもてなされる立場にあったなら、 香港人として、外国人が好むブルース・リーやカンフー映画絡みの話は 教養程度に知っておいた方がスマートだとは思うんですけどね。 (私なんて香港の近くに住んでいるというだけで、時々そういう話を振られますので) そういうシチュエーションでもなければ、ご質問にあるような反応をされても 仕方ないかなという気はします。 試しに日本の20代に「サニー千葉がさぁ…」と話をふってみると良いですよ(笑) たぶん似たような反応が返ってくると思いますので…。

• kusirosi
回答No.2

なにゆえジャッキー・チエンならまだしも、ブルースリーなのか???????  どこの国でも、二十代で、自分の生まれた十数年前に死んだ、昔のスターのファンは、ごく少数。私も同じ四十代だが、じゃ「日本といえば赤木圭一郎だよね」と言われても、困るよ(^_^.)石原裕次郎なら、まだ私たちが子供のころ、七曲署のボスだったから、なじみあるけどさ。そういうことです(@^^)/~~~

• chiiko200
回答No.1

40代の男性です。私がいたのはもう10年以上前ですが、その頃でも「香港といえばブルース・リー」とはいわなかったですね。(笑) そんな風にいわれると、香港のことをよく知らない方の社交辞令としか聞こえないかもしれません。香港は経済的にも文化的にも世界のトップレベルにまで発展した国なので、自国の現在の姿に対する彼らのプライドを傷つけてしまったのではないでしょうか。 ご質問のなかに「香港で」と書いてあったということは現地での会話ですか?だとすれば尚更、今の香港を見ておきながら今更「ブルースリー」はないのでは・・・。「トレンディドラマ」というのも浅薄な次元の話ですので、次回のために、建国以来の発展の歴史や時事問題など、Webで調べて見てはいかがでしょうか。関心を持ってくれているということで喜ばれること間違いなしです。 (文章にするとキツく読めてしまいますが、しょせんは茶飲み話のことなので、あまり悩まずに・・・)