- ベストアンサー
マウスポイントについて
Windows Vistaを使ってます。 近頃マウスポインタがおかしいです。 どうおかしいのかと言うと矢印ではなく黒い四角になります。 コントロールパネル→マウス→ポインタで直るのですがまたすぐに黒い四角になります。 この黒い四角のポインタの削除、またはでなくする方法はありますでしょうか? 検索しても同じ症状になった人はいても解決策は見つからなかったので・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問に対して回答しますが、直らない場合もあります。 アイコン・マウスカーソルについては、アイコンキャッシュという特殊ファイルに一括で保存されます。その保存されたファイルが破損すると、アイコンが真っ黒に表示されたり・崩れたりして表示されます。 多くの場合は、そのアイコンキャッシュを削除することによって、修復できる場合もあります。 削除方法を書いておきますので、一度削除してみてはいかがでしょう? 「スタート」→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「ファイル名を指定して実行」で、入力欄に、 explorer c:\users\ユーザ名\appdata\local と入力して、「OK」を押し、特定フォルダを開いてください。 特定フォルダを開いたら、その中にある、「IconCache.db」を削除し、コンピュータを再起動してください。 IconCache.db は、隠しファイルにされている為、通常では見えないファイルです。フォルダ設定などで、隠しファイルも表示させるようにしてくださいね。 あと、上記の特定フォルダ名のユーザ名は、あなたのアカウント名に変更してください。 以上が回答となりますが、正確ではないです。 (回答者環境で、一度もなったことがない現象なので)
その他の回答 (2)
- pentium100
- ベストアンサー率45% (689/1517)
珍しい症状ですね。あまり聞いたことがありません。 ちなみに四角いカーソルはどのくらいの大きさでしょうか。 なにか(ブラウザの画面など)に乗せたときに変化するのでしょうか。 それとも動かすとすぐに戻ってしまうのでしょうか?
- taiji26
- ベストアンサー率0% (0/2)
私自身あまり詳しくは言えないのですが、いろいろなデータが混在しているのではないでしょうか。ウィルス除去ソフト、ディスクディグラフ、ディスクのクリーンアップは試みましたか?
補足
普通にネットをしてる分には起こらないです。 でもネトゲを最小化すると起きますね。 大きさはそんな大きくはないです。 動かしても戻りません。