- 締切済み
一週間前からエラー頻発 デュアルエラー?
いきなりデュアルチャンネルで作動しない。 先月購入したPCが先週から調子おかしくなり、ブルーバックのストップエラー連発で現在使用もできなくなりました。 OS再インストールしてもだめで、これはハードか・・・と思い、いろいろ調べたところ、メモリーでヒットしました。 メモリー検査に使ったのはMemtest86+ V2.11です まず今まで通常で使えてた時のメモリーの位置の チャンネルA-1 チャンネルB-1 でテストしてみました。Passが15%の時にすでにエラー350件近く 他にもいろいろテストしてみました。 下記はエラーがでなかったパターンです チャンネルA-1 一枚挿し チャンネルB-1 一枚挿し チャンネルA-2 一枚挿し チャンネルB-2 一枚挿し チャンネルA-1 B-2 の二枚挿し チャンネルA-2 B-1 の二枚挿し 以上の挿し方ではエラーでませんでした。 エラーが出たのは基本的な挿し方の チャンネルA-1 Bー1 チャンネルAー2 B-2 の二点です。ただ、この挿し方は基本であってると認識しています。 なぜ突然デュアルチャンネルが使えなくなったのか原因に心当たりある方ご教授おねがいします。 また、現在A-1 B-2の二枚挿しで使っていますが、ハードやシステムに与える影響を教えてください。 それと Memtest38+テスト中にデュアルチャンネルと表示が出ていますが、この挿し方でもデュアルチャンネルとして起動しているのでしょうか? よろしくおねがいします。 PCスペック マザーボード:GIGABYTE GA-P43-ES3G CPU:Core2Quad Q9550 +0 グラフィックカード:GeForce9500GT 512MB (PCI-E2.0) メモリ:NB DDRII800 4GB (2GBx2枚) HDD:500GB 7200rpm (Serial ATAII) OS: XP Home Edition なにか追記が必要でしたら記載おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dondonji
- ベストアンサー率45% (136/299)
補足質問からですが、問題外というのは、つまりメモリは4つさすところがあっても、2つの場合でも何処にさしていても認識するので作動しますということです。
- dondonji
- ベストアンサー率45% (136/299)
アドバイスにはならないかも知れませんが、GIGABYTE マザーボードとメモリの相性なのか、以前同じようにGIGABYTEマザーで突然に起動がウイルスに感染したかのようにおかしくなったことがあります。 原因究明と試行錯誤であれやこれや試し時間を費やしましたが、新品で取り付けてあったメモリを疑いたくはなかったのですが、最後の手段として(2GB×2枚のデュアルを)1GB4枚にしたら、今までのことが何事も無かったように快適になったと言う経験があります。 ひょっとすると、同じような現象なのかと。 検索してもGIGABYTEとメモリというのはヒットしなかったので当時は本当に困りました。 >現在A-1 B-2の二枚挿しで使っていますが、ハードやシステムに与える影響を教えてください デュアルにするならA-1 A-2となります。ハードやシステムへの悪影響は問題外でしょう。
補足
大変参考になるアドバイスです。新品のメモリを疑いたくない心境など、今の私そのままだと思います。 そしてそれで解決した例までいただけるとは、大変励みになり精神的にも助かります。 一点だけ質問さしてください。最後の問題外とは、すぐやめたほうがいいってことでしょうか? 誤字かなとも思ったのですが、かなり今後の使用に影響する質問なので、教えていただけると助かります。気を悪くしないでください。
- shakataku
- ベストアンサー率22% (264/1161)
>メモリ:NB DDRII800 4GB (2GBx2枚) どうもこれが怪しそうですが 2GB2枚組みのような物で試されたらいかがでしょうか
補足
コメントありがとうございます。 一応二枚一つの組みと聞いておりますが、やはりメモリを疑いますね。 メモリ予備を持っておらず、できれば試してみたいのですが、お財布の関係上悩みます。 少しメモリの相場を見て検討してみたいと思います。ありがとうございました。
お礼
なるほど・・・大変勉強になりました。それと一応メモリーをクレーム交換対応していただけることになりました。 アドバイスありがとうございました