• 締切済み

シリアル番号の取得について

今年の3月に指定校学生向けライセンス版「ADOBE CREATIVE SUITE4」というアドビのツールセットを買いました。 アドビと契約した学校で買うとアカデミック版よりさらに安く買えるというものなんですが、 今年の3月にその指定校の大学を卒業したばっかりで、卒業ギリギリにMAC版を買ったのですがMACをまだ所持していなかったのでそのまま放置してたんです。 最近MACを買い使おうと思ったのですが、シリアル番号取得に指定校の在学を証明するための書類(学生証など)の提出が必要です。 しかし、現在は学生ではないので学生証も有効ではないし、在学証明が出来ないです。 シリアル番号取得の記載を今まで見ていなかった私も悪いのですが、シリアル番号取得の際に証明が出来なければ、不正購入とみなされる可能性もあるのでしょうか? もしくは通常料金を払うことになってしまうのでしょうか・・? アドビに問い合わせしようにもGWなので問い合わせできません・・。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kyonsie
回答No.3

超スローな回答でスンマセン、質問今見たばかりなんで。。。 質問を閉じてないってことは、まだAdobeに電話してないのかな? 卒業証明書でOKのはずですヨ。 レシートも添えればいうことなし。 せっかく高い金だして買ったのに使わないのはもったいないし ちょうどいい機会だから登録しますた。

• amanda97
回答No.2

不正購入とはみなされませんから大丈夫ですよ ただ、インストールできないだけです(^_^;  結果的に通常の料金を支払う事になります(アカデミック版+通常料金) 高い買い物になっちゃいますね(^_^; アカデミックバージョンは譲渡が禁止されてますから、学生さんに売りつけて、差額+αで買いかえる、という手段も出来ません(^_^;

• chiki777
回答No.1

学校を卒業したのなら、アウトでしょう。 あきらめて通常版を購入すると良いと思います。 http://www.adobe.com/jp/education/purchasing/license/student_step.html の9番10番ができていなかったのですね。 アカデミックのライセンスから通常のライセンスにする方法もあったと思いますが、 これも、シリアル番号がないと無理でしょう。 いずれにせよ、GW中はあきらめて下さい。