• ベストアンサー

日経株価と海外市場(株価)

海外の市場(特に、NY市場)が上がれば、日経平均も上がり、海外市場 も下がれば、下がる。どうしてでしょうか? 多分、私の推測では、日本の株の場合、外国人保有率の高い銘柄ほど、 連動性が高いような気がします。 それ以外に考えられません。皆さんは、どのように考えてられておりますか? 予想でも、仮説でもなんでもかまいません。宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.2

東証は外人が売買代金の6割を占めるということで、NYが下がると損失補てんで日本株を売ったりするようです。日本の市場は、流動性が比較的良くて、売買が楽というのもあるらしいです。

noname#85848
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 6割という数字はわかりませんでした。 参考になりました。

その他の回答 (1)

noname#102936
noname#102936
回答No.1

もうそういう流れが確立されているからではないかと思います。 NYダウが下がると日経平均が下がるのがわかっているので 海外の人も売り損じないように早めに切っているんだと思います。 見切りを付けたわけではなく、あくまでも利益確定もしくは 損切りをしているのだと思います。

noname#85848
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • 社内の固定資産の棚卸を年に1回、行っています。手間を減らすために一括読み取りのアイディアが出ていますが、現品確認になるのか疑問があります。
  • 固定資産の棚卸は年に一度行われ、それまでは目視で現物を確認してきました。しかし、手間を減らすためにRFIDタグを使って一括読み取りをする案が浮上しました。
  • 固定資産の棚卸において、現品確認は重要な要素です。しかし、RFIDタグを使った一括読み取りでは、本当に現品確認になるのか疑問が投げかけられています。
回答を見る

専門家に質問してみよう