- 締切済み
日本学生支援機構の奨学金の延滞について
日本学生支援機構が、奨学金の返還を3ヶ月以上延滞した場合、個人情報を信用情報機関に登録する と以前にニュース等で見たのですが、質問です。 この登録が始まるのは2010年度からですか? 現在、諸事情により奨学金の返還を3ヶ月以上延滞してしまい、機構に電話して返還猶予の手続き中です。 もうすでに私の情報が登録されているのでしょうか? また登録されてしまった場合、現在持っているクレジットカード(楽天)は、利用停止になってしまうのでしょうか? カードは作った直後に家族に使われてしまってから一度も利用せず、残額の返済をしています。 延滞した自分が悪いので、個人情報を信用情報機関に登録されて当然です。 似た様な質問や、ニュースなどを見て自分なりに調べましたが分からない点があったので質問しました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.1
>この登録が始まるのは2010年度からですか? 2009年度からだったと思いますが・・・。 育英会の返済を「どうどうと踏倒す」方が、異常に多いようですね。 >もうすでに私の情報が登録されているのでしょうか? 誰にも分からないですね。育英会の判断次第です。 >また登録されてしまった場合、現在持っているクレジットカード(楽天)は、利用停止になってしまうのでしょうか? 個人信用情報機関にブラック登録されると、信用ゼロ人間と断定される訳です。 ですから、信用を基本としているクレジットカードの利用は停止になりますね。 同時に、各種ローン申込みも審査に落ちます。 先ず、育英会が加盟している個人情報機関に「個人情報公開」の申請をして下さい。 ブラックか否かを、確認した方が良いですね。