• 締切済み

日本学生支援機構の奨学金について。

日本学生支援機構の奨学金について。 私の家はかなり貧しく、大学の学費は一切だしてもらえません。 そのため学費のために奨学金を借りたいのですが、いくつかわからない点があるため質問させてください。 第一種の奨学金の条件に成績が3.5以上とあります。 これは3.5ない場合は確実に無理なのでしょうか? それとも家の経済状況などでもらえる可能性はあるのでしょうか? 第二種についてこちらも高校の成績が悪い場合もらえないと言う事もあるのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• publicpen
回答No.3

過程状況は考慮されますよ。 2種はほぼ誰でも貰えます。 最高額は月8万ですかね。 ちなみにJASSO以外も奨学金があり、 難関大ほど待遇はいいです。具体的には授業料が、 年収400万以下なら東大は0、京大は半額、 立命は成績優秀者は全額免除、 慶応は500万まで無利子、早稲田も400万まで安く貸します。 「将来返す」のが基本ですから、返してくれそうな有名大学の 学生に貸したい気持ちが高いでしょう。意地でも有名大へ 入って下さいな。

• negitoro07
回答No.2

大都市圏なら、新聞奨学生というのもあります。 これは新聞配達など、事実上の労働の代価に学費や生活費を支給されるというものです。 しかし、労働条件としては、結構厳しいかもしれません。早朝と夕方の2回ありますから。(産経は夕刊がありません) また、事実上の労働者なのに奨学生であるため、新聞社や配達所は労働法規を守っていないという問題もあります。

noname#83410
noname#83410
回答No.1

はじめまして。 >第一種の奨学金の条件に成績が3.5以上とあります。 これは3.5ない場合は確実に無理なのでしょうか? そうです。 大学の授業料免除制度なども評定が足りていないと厳しいです。 高校生ですよね? 奨学金のことは先生に相談してみましょう。 場合によっては、奨学金がもらえるギリギリの評定をつけてくれると思います。 できれば親御さんから話してもらいましょう。 >そのため学費のために奨学金を借りたいのですが、いくつかわからない点があるため質問させてください。 とのことですが、それほどおうちが厳しい状態でしたら、ほぼ確実に国公立大の授業料免除制度が利用できるはずです。 授業料が免除されれば、たとえ一人暮らしでも奨学金だけでなんとかやっていくことも可能です。 もし国公立に進学するのが難しい学力でしたら、場合によっては就職を考えたほうがよいかもしれません。 そのあたりも高校の先生と相談してみてください。