- ベストアンサー
コントロールパネルのプログラムの誤削除について
Adobe Flash Playerの更新でYOU TUBEなどの動画が見られなくなり、Flash PlayerやJavaの確認をするためにコントロールパネルを開いていたのですが、誤って何かのプログラムを削除してしまいました。 Adobe関連のプログラムだということには間違いないのですが、復元などはした方がよろしいのでしょうか? とりあえず動画の方は、Flash Playerのアンインストーラを使って再び最新版を入れ、現在は正常に動画が見られるようになっています。 削除したプログラムは、コントロールパネルの「プログラムのアンインストールまたは変更」というところの一番上にあったものを削除してしまいました。 その下には「Adobe Flash Player 10 Activex」、「Adobe PDF IFilter 6.0」、「Adobe Reader 8.1.3 - Japanese」、「Adobe Shockwave Player11」……と続いています。 もし「○○というプログラムを削除したのでは?」という心当たりがありましたら教えていただけるとありがたいです。 ちなみに、OSはWindows Vistaです。 復元または再インストールした方がよろしい場合は、お手数ですが方法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカー製PCならAdobeがプレインストールされていますが、単体でOSを購入するとAdobeはインストールされておらず、必要なものを自分でインストールします。 http://www.adobe.com/jp/ 他に必要なAdobeソフトがあるならインストール、ないなら入れなくても良いかと思います。
その他の回答 (1)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
使ってて不都合がなければ様子を見てはいかがですか? 如何しても気になって精神衛生上好ましくなければ、復元ポイントを使ってシステムの復元をすることもお考えください。
お礼
ひと月ほど経ちましたが、特に問題という問題も起きていないのでほっとしました。 ありがとうございます。
お礼
特に自分でダウンロードしたAdobeのソフトは、たしかShock Player(?)くらいだったと思います。 現在のところ特に問題も起こっていないので、安心しました。 ありがとうございます。