- ベストアンサー
出産手当金と出産育児一時金
現在、産休をとっている者です。 出産手当金と出産育児一時金の書類についてお伺いします。 以前、産休をとっていた知人に聞くと出産後に病院に記入してもらった 書類は1枚だけ(出産手当金請求書)だと言っていました。 わたしはそれぞれ1枚ずつ書いてもらわないといけないのかと思っていたのですが、出産手当金の書類だけでよかったんでしょうか? この1枚で出産育児一時金も貰えるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
健保組合はひとつの組織ではありません、各健保組合はそれぞれ独立しています。 つまり基本的な部分については健康保険法に定められているので同じですが、細かい部分については各健保組合でバラバラです。 >以前、産休をとっていた知人に聞くと出産後に病院に記入してもらった 書類は1枚だけ(出産手当金請求書)だと言っていました。 わたしはそれぞれ1枚ずつ書いてもらわないといけないのかと思っていたのですが、出産手当金の書類だけでよかったんでしょうか? この1枚で出産育児一時金も貰えるのでしょうか? ですからその知人の方の健保組合はたまたまそうであったという可能性もありますが、だからといって質問者の方の健保組合も同じであるという保証はありません、健保組合に聞いてください。 一般的には出産育児一時金と出産手当金は別の用紙ですが。 ただ協会健保であれば確実に別です、下記をご覧下さい。 【7】は出産手当金の支給申請書、【8】と【9】は出産育児一時金の支給申請書です。 http://www.kyoukaikenpo.or.jp/9,0,123.html
その他の回答 (3)
- saitou-999
- ベストアンサー率22% (56/252)
現在産休中の者です。 どちらも記入必要です。 出産手当金は、出産後病院で記入してもらう欄があります。 出産育児一時金は、当方は事前申請でしたが、病院に記入してもらいました。(口座等) 事後の場合も病院に「出産証明欄」を記入してもらう必要があります。 ちなみに NO.1さんのおっしゃるように、記入するのにお金をとる病院もあるそうです。 ※当方の病院は無料でしたが。
お礼
回答ありがとうございます。 大変参考になりました。
「出産手当金」の事は知りませんが、「出産育児一時金」は、出産届を出すと、役所で母子手帳に市長のハンコを押してくれます。 それが、出産の証明になるので、そのコピーを添付すればOKです。
お礼
- gouyanotan
- ベストアンサー率31% (28/89)
別だったはずです。しかも書類ごとに記入代金を取られたような気がします。
お礼
お礼
回答ありがとうございます。 私の会社は協会健保なので申請書はそれぞれ別なのですね。 ありがとうございました。