• 締切済み

アメリカ再入国許可証I-131について

去年K-1ビザでアメリカに入国し、9月に再入国許可のI-131を申請した者です。 やっと今週の月曜日にApprovalされ、その日にI-131を送ったとメールがきました。 でも、今日でApprovalされて5日目になりますが、まだ届いていません。 今日、しびれを切らしてUSCISに電話をしたところ、30日たっても届かないようであればまた電話下さいと言われました。多分これって普通郵便で届くと思うのですが、普通2~3日で届くものですよね? それとも1週間とかかかっちゃうものなんですか? 5月の3日に友人の結婚式があるのでそれまでどうしても日本に帰りたいのですが、それまでに届くのかどうか不安になってきたので質問させて頂きました。どうしても届かない場合は、I-131が届き次第日本に送ってあげるから出国の際はI-131なしで帰ったら?と旦那は言っていますが、そんなこと出来るのでしょうか?出国の際、I-131の提示を求められることってありますか? 色々質問して申し訳ないのですが、もし何かご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい! どうぞよろしくお願い致します!

みんなの回答

noname#231624
noname#231624
回答No.2

"移民局から在外大使館・領事館に転送してもらって、そこで受け取ることもできますよ。" という書き込みがありました。 USCIS に、ご友人の結婚式で日本に帰りたいので、在外大使館・領事館に転送してもらえるか、確認されてはいかがですか?

参考URL:
http://www.sweetnet.com/lifeusa/2006/08/gc.html
  • nolly_ny
回答No.1

経験者でも何でもなく単なる一般人(夫は外国人ですが)からの回答で申し訳ないですが・・・ >出国の際はI-131なしで帰ったら?と旦那は言っています いえ、これは危険だと思います。 日本に送ってあげるって、アメリカと日本の郵便システムを信用しすぎていると思います。そんな大切なものを・・・ 再入国許可証がないと、アメリカに再入国、本当にできないと思いますよ。少なくとも日本はそうです。再入国許可証を持たずに出国した場合、出国した時点で、現在持っているビザも失効します。 日本の場合は、出国のとき再入国許可証の有無をきちんとチェックしています。(先日出国の機会があったとき、夫が確認されてるの、後ろで見てました。) アメリカもチェックしてると思います。出国を止められることないと思いますが、少なくとも「このまま出国するとあなたのビザは失効するけどいいの?」と聞かれると思います。 ビザは外国に住む外国人にとってはとっても重要なものなのに、ダンナ様、ちょっと軽視されてる印象がありますね。アメリカの方ですか? アメリカ人男性って、自分の国のことを「すばらしい自由の国、すべてが受け入れられる不可能はない国」と信じすぎているところがあって、こういった手続きのことはよく知らなくて全く役に立たないと、本(「レポート国際結婚」パターソン林家晶子/著)で読んだことがあります。 日程を動かせない事情は分かりますが、ダンナさまのアドバイスに従うのではなく、確実に再入国許可証を入手してから、出国したほうがよいと思います。 あれ?素朴な疑問ですが、K1ビザも再入国許可証も、パスポートに貼られるものでないのですか?(私のアメリカF1ビザのときは、アメリカ大使館にパスポートを数日間預けた記憶があるので・・) パスポートが手元になければ出国以前の問題だと思いますが・・・

nisa成長投資枠に残り33万円
このQ&Aのポイント
  • nisa成長投資枠に残り33万円という状況について
  • どうすれば良いかを考える必要がある
  • 資金を効果的に活用する方法を探る
回答を見る

専門家に質問してみよう