- ベストアンサー
TSAロックシステム
初めて相談します。よろしくお願い致します。 この間、アメリカへ旅行に行って来たのですが、帰国後、スーツケースの鍵が壊されているのに気付きました。1人旅で、ツアーでもないし、スーツケースを開けてチェックされるのは良いのですが、ちゃんとTSAロックの南京錠で留めてあったにもかかわらず、それを開けずにペンチか何かで元のファスナーを壊してありました。幸い、壊されてはいるものの、今後使うにはなんら問題はないのですが、何の為のTSAロックなのか?と、疑問に思います。 で、相談なのですが…そのスーツケースは、古くてサイズ的にも使い勝手が悪いので買い換えたいのですが、TSAロックが標準装備されている物を買うべきかどうか悩んでます。ロックが付いていても、マスターキーで開けずに今回みたいに無理やりって事にならないか心配なんです。もしそうなる可能性が高いのなら、買い替えはもうしばらく考えようかと…。 つまらない相談ですがお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つい2週間ほど前に、TSA ロックに関する質問にお答えしました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4859187.html この質問を読んでいただくとわかるのですが、たとえ純正のTSA ロックがついていたところで、壊されるときは壊されます。個人的には TSA ロックは付けず、盗られて困るものをスーツケースに入れないと いう原始的な方法で対処するのがベストだと思っています。
その他の回答 (1)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
私もNo.1さんが書かれてる質問の回答者の一人です。 私も「アメリカ旅行には鍵はいっさいかけない」賛成派です。「TSAロックがついていたのに壊された」話も、そのURLに載ってますよ。 買い換えずにもうしばらく考えるのなら、壊されたスーツケースはまず、航空会社にクレームしてみては?ファスナー部分が壊されてきちんと閉まらないのなら、予算は航空会社持ちでキレイに修理してもらえる可能性大です。 小さな破損と思って放っておくと、次回以降の旅行中に、スーツケース全体にかかわるほど大きく、いきなり壊れる恐れもあります。古いスーツケースならなおさらです。(経験済。帰国の荷造り完了直後にファスナー全開になって閉まらなくなってしまって、いや~大変でした。) お早めに修理しておくことをオススメします。 もし航空会社に断られても、海外旅行傷害保険の携行品保証で修理代はカバーされますので、破損証明は(航空会社から)もらってくださいね。