• 締切済み

ステレオミキサーについて・・

はじめまして。 自作PCにONKYOさんの「SE-200PCI LTD」というオーディオボードを使用しているのですが、ステレオミキサーがついていません。 PC内のゲーム音とか、しゃべりながらBGMを流したいんですが色々試しても出来ませんでした。 録音入選択で、 Input Mix、Mic、Line-in、CD/Video、とあるのですがどれもPC内の音は録音できませんでした。 Micと、InputMixから自分の声は録音できました。 説明書や、公式HPなど見ても解決できず困っております。 分かる方がいたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• nakayan_4
回答No.1

PCから発生する音を直接録音できるような入力があるようなものはあまりありませんよ。 最近はテレビやDVDなど再生ができるものもありますから、著作権などの問題もあるのだと思います。 ただそういうツールやソフトもないことはないみたいですから、探してみたら見つかると思います。違法行為には注意しないといけませんが。 自分の声やBGMのミキシングですが、コンピュータ上から行うなら、いわゆるソフトミキサーというのが必要になると思います。ただ、入力・出力の設定が煩雑になるかもしれません。 あと、こういうのでやってらっしゃる方がいるので、すごく原始的ですが、コンピュータとは別にミキサーがあって、コードでつないで…とやっていらっしゃる方もおられるようです。 方法はいろいろあると思います。