- ベストアンサー
gooメール等でのPOPメール受信の設定??
当方、OE5.5です。 POPメール受信の設定とは具体的にどのように すればいいのでしょうか? また、設定する事によりどのようなメリット? あるいは便利な点があるのでしょうか? すみませんが、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今までにも何度か同じ質問があります。検索してから質問することをお勧めします。 ちなみに基本的にウェブメールはpop受信できないものが多いようです。hotメールやヤフーメールはできるようですが。
その他の回答 (7)
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
>・・・ちょっと難しそうですね。 なれればたいしたことありませんよ。 スクリプトは最初からついてきますし、メーラーの設定の方法もわかりやすく 解説されています。 具体的にはPOPには「localhost」と指定してやります。 SMTPに関しては普段使っているもので統一してもいいし「localhost」に してやれば設定されたweb mailから送信します。
お礼
何度も回答・アドバイスありがとうございます。 今後とも宜しくお願いします。m(__)m
- blue_leo
訂正です >jupiterはlを巡回するスクリプト jupiterはweb mailを巡回するスクリプト
- blue_leo
他の方と違った回答ですが、ずばりできます。 jupiterというソフトを使って擬似的にPOPで受信します。 通常のメーラーで可能です。 マルチアカウントのメーラーであれば複数のweb mailを 1つのメーラーでハンドリングすることも可能です。 http://hp.vector.co.jp/authors/VA015579/jp5.htm 仕組みは jupiterはlを巡回するスクリプトを動かして自分のマシンをPOPサーバ に見立てます。 メーラーからは自分のマシンをPOPサーバとして登録することによって メールの受信が可能になります。 マルチアカウントのメーラーで使うととても便利ですよ。 でもOEなんて粗悪ソフトで使うのは極力やめましょう。
お礼
・・・ちょっと難しそうですね。 詳細な説明、誠にありがとうございます。 今後の参考となりそうです。 回答ありがとうございます。
- mita1963
- ベストアンサー率26% (31/117)
gooでもpopメールの受信は出来ます フリーメール-設定-popメール設定 から アカウント、パスワード、サーバー名を登録します。 この機能は受信のみでpopメールでの送信は出来ません 受信してもサーバーにはメールが残っています 要は外出先から自分のpopメールが確認できる機能という事です。
お礼
判りやすいご説明 誠にありがとうございます。
gooのログイン画面に「POP受信対応」と書かれていますが、 これは他のPOPメールをgooのWEBメールで読めるという意味だったと思います。 同様の機能はHotmailなどにもあります。 どうしてもOutlook Expressで送受信したい場合は、 参考URLのサイトで紹介されている様なソフトを試してみてください。
お礼
>gooのログイン画面に「POP受信対応」 >これは他のPOPメールをgooのWEBメールで読めるという意味 そういう意味だったんですか・・・ 参考URLも拝見しました。色々な方法があるんですね。 私には、ちょっと難しいような気もします。 しかし、大変参考になります。 アドバイスありがとうございました。
追記です。メリットはブラウザーを開かなくてもメールソフトだけで送受信できること。メールの管理や保存が簡単なことでしょうか。 ホッとメールやヤフーメールのpop受信方法はそれぞれのヘルプに細かく書いておりますのでそちらをご参照を。
- ao_kage2003
- ベストアンサー率23% (138/589)
gooメールは基本的にはpopでは使えないと思いましたが_。 pop=OEなどのパソコンで送受信できるメールです。(webメール=そのサイトに行ってログインしないと書けないし受け取れない・・) プロバイダのアカウントの設定と同じことをすれば使えるようになります(pop対応メールなら) 具体的に=そのアカウントを取得したサイトのヘルプを見てください。
お礼
回答、誠にありがとうございます。m(__)m
お礼
>検索してから質問することをお勧めします おっしゃる通りです。今更のお尋ねのようで 実にお恥ずかしい・・・(^^ゞ gooフリーメールのヘルプ?を見ていましたら POP受信設定が出来るような記載があったように 思うのですが、私の勘違いでしょうか・・・ 回答、誠にありがとうございました。m(__)m