• ベストアンサー

地デジテレビの接続

先日、地デジのテレビを購入しましてアンテナ(壁からの引き込み)に接続しました。 しかし、初期設定のオートスキャン設定で地デジが受信出来ませんとでて結局アナログ放送を見ています。 アナログ放送はVHF,UHF両方とも普通に視聴できます。 B-CASカードもきちんと入れています。初期設定画面でも認識されていました。 地域選択もきちんと選択しています。 他になにかし忘れがあるのでしょうか? VHF,UHFが混合で同軸ケーブル一本になってるのをVHFとUHFを分配してから接続しなければならないのでしょうか? ちなみに古い賃貸マンションです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • come2
回答No.1

こんにちは >古い賃貸マンション まあ単純な話だと、アンテナが地デジ対応ではない ということでは? 1.同じマンションに住んでいる人に、地デジが受信できているか聞いてみる 2.マンションの管理人および大家さんに、アンテナは地デジ対応済みか聞いてみる

その他の回答 (6)

• tenisboy
回答No.7

今までのアナログ放送はVHFアンテナで受信していましたが、地デジ放送はUHFアンテナで受信します。ですから貴方の壁のコンセントまで来ている信号が多分VHFアンテナの信号なので、アナログ放送しか見られないのだと思います。UHFアンテナを放送塔の方向に向けて取り付け、最大感度(信号が最大)になるように調整をして下さい。今までのアンテナに繋がっているケーブルは外してUHFアンテナにつなぎます。今までのアンテナはデジタル電波を受信できませんので不要です。

• coco1701
回答No.6

単純に建物自体(アンテナ)がまだデジタル対応をしていないだけだと思いますが 不動産屋、管理会社に確認してみて下さい ・私の住んでいる所もデジタル未対応なので、室内アンテナでデジタル受信をしています

• nonlinia
回答No.5

購入された販売店はどういう処置をされたのでしょうか? 普通、配達して取り付けたときに、受信設定ぐらいはしてくれると思いますが・・・。 まさかネットで購入?、取り付けは自分でしますからと言われたのでしょうか? 初期設定で信号のレベルが表示されますが、若しかしてアナログのUHFアンテナは付いていてもデジタルにに 対応していない場合もあります。とにかく同じマンションの人でデジタルが写っているか訪ね回った方が早いかも。

noname#147176
noname#147176
回答No.4

私はH11年に購入した、Pana製28インチブラウン管ハイビジョンテレビを、 1年前に、地デジチューナーを購入して、すべて自分でセットしましたが、 その時の状況を、 アナログ受信時、(あなたと同じで) VHF + UHF(垂直扁波→アンテナが縦方向) 地デジ用に変更 VHFアンテナ撤去、UHFアンテナ今までと違う方向に変え、さらに、 水平扁波に変更→アンテナが横向き 受信が不安定なCHがあるため、28dbの受信ブースターを屋内に 設置し、また、これを機会に各部屋に分配しました。 あなたの地域が分からないため、取りあえず一般的なこと。 (1)今までアナログが普通にアンテナで受信できた地域は、基本的に、デジタルでも アンテナ受信できるはず。当然アナログで、ケーブル受信前提の地区では、デジタル でも、ケーブルが前提となると思う。 (2)たぶん放送局の場所や、中継所の場所は、そんなに変更が無いと思いますが、 アナログ時ベストの放送局や中継所が、デジタルではベストとは限らない。 (3)よく分からないときは、隣近所のアンテナの向きや、素子の数などを参考に されるといいと思います。 〉〉他になにかし忘れがあるのでしょうか? 〉〉ちなみに古い賃貸マンションです。 いえ、たぶん、し忘れているのは大家さんで、あなたではないと思います。 大家さんに相談されてみてはどうでしょうか。 〉〉VHF,UHFが混合で同軸ケーブル一本になってるのをVHFとUHFを分配してから 〉〉接続しなければならないのでしょうか? いいえ、デジタルでは、UHFのみですので、そのような必要はないと思います。 いまその現状では、アンテナの設定はアナログ専用になっていると思われます。 何をしても、あなた個人の力では無理だと思います。

• mackid
回答No.3

UHFアンテナなら自動的に地デジが受信できるかというとそうではありません。地域によってはアンテナの方向を調整しなければいけませんし、古い建物では配線や各部屋への分配器などが対応できていない場合もあります。 大家さんや不動産屋に受信できるのかどうか確認してみてください。

• pentium100
回答No.2

アンテナが古くて対応していないのでは?