- 締切済み
バイクスタンドの掛け方
バイクリフトを購入したのですが二人がかりで後輪を上げようとしたのですがあがりません。どのたか分かる方がいましたら、詳しく教えていただけると幸いです。(バイク乗り始めて間もないもので) ちなみにバイクはゼファーχです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
No.6です。高く上がる割には押す部分が短いみたいに見えるので、単純に重いのだと思いますが、下についてる車はフリーでスムーズに動きますか?これがロックされてたりすると、まさにバイクを後ろに引っ張る感じにしないと上がりません。 パイプのゆがみは関係ないと思います。使い方に問題なければ上がらない原因は力が不足していることだけでしょう。
- xxxyyyzzz
- ベストアンサー率17% (15/86)
前の方に車がついてる画像のようなタイプは車体を後ろに引っ張る必要はありません。 一人でやるならサイドスタンドを立てた状態でスタンドをスイングアームや専用のボルトにあてがい、バイクの横に立って静かに車体を垂直にします。するとバイクに合わせて傾いてたスタンドも垂直になります。そのときスタンドが当たるべきところに当たってるかを確認します。確認してOKなら端っこを右足で踏んで体重をかけてやります。すると、下の車を始点にしてするっと上がります。 二人でやるなら一人がバイクの横に立って車体を垂直に保ち、もう一人がスタンドをスイングアームに当て、そのまま手でスタンドに体重を掛ければ上がります。 画像をみるとかなり高く上がるタイプのようなので重いのかもしれませんが、体重をかけてやれば必ず上がります。
補足
回答ありがとうございます。 二人でこのやり方で上げようとしてるのですが・・・ 一つきずいたのですが、画像の中でスタンドの地面についているパイプが歪んでるのですが(両サイドのパイプが同時に地面につかない)関係ないですよね? 分かりづらい説明ですみません。
- blueoval
- ベストアンサー率35% (307/858)
直リンクはまずいと思うので、削除されるかもしれません。 見たらまず保存してください。 貫通させるタイプなのでそこは違いますが、後ろに引くとかではないことがわかります。 滑らかな地面のところ(出来ればコンクリート)で前輪ブレーキをかけつつ、スタンドを踏む、それでスタンドが車体下に入ります。 リンク先はJ-trip、メンテスタンドの専門メーカーです。 通常バイクリフトとは呼びません、バイクリフトはバイク全体を台に載せ、そのまま持ち上げるものを言うことが多いです。
補足
回答ありがとうございます。 同じようなやり方ででやっているのですが全くびくとも動きません。 スタンドが車体の下に入らないのです。 何ででしょうか? もう諦めようかと...
- ko4771
- ベストアンサー率32% (172/536)
確かに「テコの原理」なのですが・・・ 後輪を持ち上げるのでは無く、「バイクを後ろに引っ張る」感じでやってみて下さい。 センタースタンドを掛けるときにも、後ろに引っ張りますよね。 あの感じです。 ですから、バイクが後ろに下がろうとする動きを妨げてはいけません。 ブレーキを掛けたり、ギヤをニュートラル以外にしたり・・・。 友人と二人で操作するなら、 一人がセンタースタンドを掛ける要領でバイクを操作し、 もう一人がメンテスタンドを押し込むようにする。 一度試してみて下さい。 バイクは、後ろに引っ張るのです。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
あがらない? てこの原理ですけどその部分を踏んで、体重をかければたいていの物は上がると思うけど? てこの原理と言うとバイクのセンタースタンドを立てれればわかると思うけど
補足
回答ありがとうございます。 てこの原理を利用してるのですが・・・ あがりません。びくともしません。困りました。
写真で見ると上の凹みを後輪両軸にかけます。 車輪を地上に着けレの格好にして写真左側のアーム部を下に押し込みます。 (てこの原理) でスタンドアップが出来ます。
補足
回答ありがとうございます。 凹み(回る)の部分をスイングアームに引っ掛けて?やってみたのですが重すぎて下に押し込むことができません。 やり方がわるいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 最初のスタンドをセットする位置はあってると思います。 ただ図の中の押す位置が実際だともう少し高い位置にあって、 おもいっきり体重をかけても動く気配がありません。