• ベストアンサー

無線LANがつながらない!

昨日初めてBuffaloの無線LANセットWZR-HP-G300NHを買いました。さっそく家にある2台のパソコンを無線で接続できるようにしました。うちでは、SonyのVaioを有線でつなげ、Dellのinspiroを無線でつなげています。  今晩、両方同時にパソコンを起動させたのですが、Vaioのパソコンだけがインターネットに接続できました。Dellのパソコンでは無線が届かないような状態になりました。BaffaloのQ&Aを見て頑張ってみたものの、僕にとって上手く理解できず解決できませんでした。  もしわかるならどなたか教えてくれませんか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aero1
回答No.3

「らくらくNavi - Q&Aコーナー」 http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?searchtype=normal&id=BUFF362 ↑こちらを参考に、ルータの設定を見直して下さい。 場合によっては、ルータを初期化してやり直してみるといいかもしれません。 電波の強度は、問題ないですか?

tomotari
質問者

お礼

お返事おくれてすいません。 ルータの初期化、かんたん設定のやり直しなど色々試してみました。 そうすると、電源のタップのつなげ方が原因だったようです。タップを使わずに直接電源を確保するとうまくいきました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• bigroost
回答No.2

今晩は まずインターネット接続環境の確認ですが ADSLなのか、Bフレッツなのか、ケーブルテレビなのかなど 次に手順の確認ですが、一般的には次のようになります PCにクライアントマネージャーVをインストール そこからAOSS(またはWPS)を起動し無線親機側のAOSSボタン長押し AOSSランプ点滅 → PC側にて自動接続開始 接続確立 このあと接続環境によっては無線親機にアクセスし IDやパスワードを設定しインターネットへ親機を接続します 以上のような手順のどこでつまずいたのかがわかれば 解決方法がみえてきます

tomotari
質問者

補足

回答ありがとうございます。  すいません説明不足でした。補足させていただきます。 LANの接続はどちらのパソコンもできました。どちらのパソコンでもインターネットできます。しかしパソコン2台同時にインターネットをしようとすると一つのパソコンだけしかインターネットできません。 ですので、bigroostさんのおっしゃる手順は完了しております。 色々試してみると、どうもVaioのパソコンを起動させると無線が届かなくなるみたいです。 どのようにすればいいでしょうか? ちなみに、家ではYahoo BBのADSL回線を用いています。

• aero1
回答No.1

どこで、つまずいて繋がらないか分かるといいのですが・・ まず、回線はなんでしょうか? モデムや終端装置にルータの機能があれば、そちらのルータを生かすか今回購入された「WZR-HP-G300NH」のルータの機能を利用するかどちらかにしないとダメだと思います。 ルータにプロバイダの接続IDやパスワードを設定し、パソコンに「接続ツール」等がインストールされていたら削除も必要かと思います。 無線に関しては、WZR-HP-G300NHに添付されたユーティリティを利用する必要があると思います、パソコンに無線LANが内蔵されたタイプですと独自の無線LANユーティリティがインストールされている筈ですから、それを削除するかそれを利用するかの判断も必要かと思います。 WZR-HP-G300NHの添付品を使えば、ボタンひとつで設定ができないですかね・・? インターネットに繋がらないのか、WZR-HP-G300NHとパソコンが繋がっていないのかを確認する必要もあると思います。

tomotari
質問者

補足

回答ありがとうございます。  すいません説明不足でした。補足させていただきます。 LANの接続はどちらのパソコンもできました。どちらのパソコンでもインターネットできます。しかしパソコン2台同時にインターネットをしようとすると一つのパソコンだけしかインターネットできません。 色々試してみると、どうもVaioのパソコンを起動させると無線が届かなくなるみたいです。 どのようにすればいいでしょうか? ちなみに、家ではYahoo BBのADSL回線を用いています。