• 締切済み

背筋矯正

お世話になります。 もう少ししたら結婚式を迎える男性です。 ただ猫背がひどく、式のときに猫背にならないか心配です。 そこで以下お教えください。 (1)背筋矯正キット ダイソーやドラッグストアで売っているのでしょうか? 当日だけOKと思えば確実なのですが。宣伝ではなく 経験のある方お教えください。 (2)整体、整骨院 こういうところに通えばなおっていくものなのでしょうか? 経験のある方お教えください。 よろしくお願いします

みんなの回答

• o120441222
回答No.2

>(2)整体、整骨院 整体、カイロプラクティックは 無資格の素人さんです。 病気・病名によっては、 注意が必要だと思います。 看板に、鍼、灸、整骨、 按摩、指圧、マッサージと 揚げているところは国家資格者です。 (スタッフに無資格者がいる場合も・・・) 整(接)骨院で治療できるものは 捻挫、挫傷、打撲、(脱臼、骨折) などのいわゆる怪我です。 保険の偽装請求の問題もありますので 行く時は注意が必要です。 治療院を選ぶ時は・・・ ケガ(急性)なら整骨院です。 肩コリ、腰痛など(急・慢性)は 鍼灸、マッサージ院です。 どのような治療を選択するにしろ、 レントゲンは病院でしか取れませんので、 最初は整体、接骨院、整骨院ではなく 必ず整形外科を受診してください。 痛みが無いなら、家でゴロゴロしない、 ウォーキングなどをしてみましょう。

noname#84191
noname#84191
回答No.1

>>(2)整体、整骨院 こういうところに通えばなおっていくものなのでしょうか? についてのみ・・ 体の癖は、整体などに行って一時直っても、20分から、もっても3日間位です。 癖の程度にもよりますし、普段の生活態度(姿勢)にもよります・・・ 勿論、長い間通い詰めれば、少しは改善されるでしょう。 基本は自分で直していく・・と言うしかありません。 整体などを併用すると効果は増すでしょう。 何より、姿勢を直そうと言う意思ですし、その次は運動です。 整体などで直るか・・は人任せ・その様なことで直るはずがありません。 自分の事は自分で・・・です。 何より、今の姿勢はなるべくしてなったのです・・ 今のあなたの体がそうなるべくしてなったと言う事です。 それを変えるのは至難の技・・相当な覚悟と時間・・それに多分お金もかかります。 心の癖もそうですが、体の癖も一朝一夕には直りません。 それでも直したい・・なら可能性はあります。