- ベストアンサー
エクセルのセルのURLからのハイパーリンクを有効にする方法
エクセルのセルにURLが入力されているのですが、 これを直接クリックして該当するページを見れるようにしたいのですが、これは可能でしょうか? 現状、手でいちいちブラウザへコピー&ペーストを行っているのですが、これではあまりにも非効率的なので。 以上、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3です。回答の趣旨が違っていたみたいですね。 URLが入力されているセルを選んで、[F2]を押し、そのあと[Enter]を押してください。
その他の回答 (4)
- ryuu001
- ベストアンサー率61% (46/75)
例えば、B4セルに入っている文字列をそのままハイパーリンクさせるには次のようにします。 Cells(4, 2).Select ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection, Address:= Cells(4,2).Value 連続したセルの処理には、LOOP や For Next でも何でもかまわないですから Cells()の中をいじって行って下さい。
お礼
レスありがとうございます。 これって、マクロ使うんですよね。 とりあえず、試してみたのですが、VBAに不慣れなためか、エラーが出てしまうので、今回はテキストエディタにコピーして対応することにします。 ありがとうございました。
- ki-aaa
- ベストアンサー率49% (105/213)
たとえば、このページの質問者:ken12のken12を反転させて右クリックして、コピー、貼り付けをやったらリンクができると思います。単に、右クリックしてショートカットのコピーではだめです。
- telescope
- ベストアンサー率54% (1069/1958)
URLが入力されているセルをダブルクリックしてEnterキーを押すとリンク可能な状態になると思います。 個々のセルでやらなければならないので、あまり効率は良くないのですが、コピー&ペーストよりは手間が省けるかな。
お礼
レスありがとうございます。 問題のエクセルファイルだとだめでしたが、該当する部分の列だけ他のエクセルファイルにコピーして行ったところできました。 参考にさせていただきます。
- crazy_dog
- ベストアンサー率37% (148/391)
こんにちは ハイパーリンクを設定したいセルを選択し、「挿入」-「ハイパーリンク」をクリックします。 「ファイル名またはWebページ」にURLを入力して「OK」 ではダメでしょうか?
補足
レスありがとうございます。 アドバイスいただいた方法では、だめでした。 まず、「挿入」-「ハイパーリンク」がアクティブになっていません。 つぎに、 それが表示されたとしてどうすればセルに入っているURLに飛ばせるようにできるのかがわかりません。 直接入力すればOKなのはわかるのですが、URLの入っているセルは2000以上あるため手でやっていくのならば直接ブラウザに入力したほうが早くなってしまいます。
お礼
レスありがとうございます。 telescopeさんに教えていただいた方法と同様、問題のエクセルファイルだとだめでしたが、該当する部分の列だけ他のエクセルファイルにコピーして行ったところできました。 ただ、こちらも一気に行うことや、マクロとかF4での繰り返しと併用することはできないのですね。 とにかく、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。