- ベストアンサー
エクセルでハイパーリンクのURLだけを文字抽出したい
ホームページからコピーし、エクセルにリンク文字をペーストすると、青文字(文字にハイパーリンクがかかった状態)が貼りつきます。その張り付いた文字の、リンク先URLを文字としてほしい(http○○・・)のですが、できますか? 青文字を右クリックしてハイパーリンクの編集からURLは見られるのですが、たくさんのリンクリストからURLだけを抽出するのが大変なので、よい方法がありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3 です。 サブアドレスの存在を忘れていました。 訂正です。 Public Sub GetURL() Dim h As Hyperlink Dim a As String Dim s As String For Each h In ActiveSheet.Hyperlinks a = h.Address s = h.SubAddress If s <> "" Then a = a & "#" & s End If h.Range.Offset(0, 1) = a Next End Sub
その他の回答 (4)
- ks3285
- ベストアンサー率20% (1/5)
先ほど、書き込みしたのですが、 B列全体だと何も入力されていないセルに0が入ってしまいます。 範囲を指定してください。 (ハイパーリンクになっていない文字のセルを選択してしまっても 問題はありません。
- bonaron
- ベストアンサー率64% (482/745)
現在アクティブなシートのすべてのハイパーリンクの URL を 右隣のセルに書き出すマクロです。 Public Sub GetURL() Dim h As Hyperlink For Each h In ActiveSheet.Hyperlinks h.Range.Offset(0, 1) = h.Address Next End Sub
- ks3285
- ベストアンサー率20% (1/5)
抽出方法は申し訳ないことにわからないのですが、 空いているセルに数字で「1」(「」はいらないです)を入れる たとえばA1に1を入力する A1を選択してコピー URLが入ってしまっているセルを選択し(B列ならB列全体を選択して) ツール→編集→形式を選択して貼り付け→乗算→OK ではいかがでしょうか?
- tetnon2000
- ベストアンサー率43% (92/213)
抽出方法は別として、とりあえずハイパーリンクを文字列にするには、 メニューのツールー>オートコレクトのオプションを開き、入力オートフォーマットのタブを選択してください。入力中に自動で変更する項目の、「インターネットとネットワークのアドレスをハイパーリンクに変更する」にチェックをはずしてください。 そのあと、ハイパーリンクの列を別の列にコピーすればだたの文字列になるはずです。
お礼
大変ありがとうございます! 一瞬でできました!感動しました。 感謝感謝です。本当にありがとうございました!