- 締切済み
精神不安定です
精神的に不安定です。何かあるごとにすぐ苦しくなって幻聴が聞こえてきたり、全く赤の他人に笑われた(妄想)と感ずるので苦しいです。 ストレスに弱いのでしょうか??どうすれば精神的に強くなれますか? 経験者の方、アドバイス下さい。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
3.4です。 具体的に書き過ぎますと当事者に万が一読まれた場合、私に対する激怒が予想されます。 私は一定期間を置いてGOO入会脱会を繰り返しています。 NONAMEであれ必死に探せばある程度回答が引き出されます、それを恐れ分散させている訳です。 もっとも家庭内のプライバシーを書かなければ良いだけなのですが、遂書かずには居られぬ事もあります・・・・。 前置きが長くなりました、ゆえにフィクションを交えますがポイントは同じ、と捉えて下さい。 同居の義妹。 10年前までは良く存じず。 妻から聞くに、軽い暴力(殴る蹴るなど)は茶飯事、それにより家族に網膜はく離、骨折などあり。 包丁で母の手を刺す、これは私と同居後、ただし仕事中にて止める事出来ず。 私の子供に対しての暴力、少ないが最も恐れるところ。 事後反省の色は濃い。 発作的に怒りに襲われると言った感じ。 強制入院歴あり。 妄想かなり少ないと思われるが医師の診断は統合失調症の陽性。 常に不機嫌、神経質であり家庭内はストレスの渦である。 誰もが彼女の軽快、それ望めなくば死を願っているのが偽らざる本音。 貴方の場合、男ゆえ暴力も激しく止める事も容易ではない為警察沙汰にならざるを得なかったのでしょうね。 私のケースでは女性ですからそこに私なりが居さえすればまず大きな事故は起きないのですが・・・。 貴方も当たり前ですが妄想による暴力は本意では無い筈です、「確かに逆の立場だったら相当嫌だろうなと思いました。」、その通りですよ、地獄に例えられます。 是非医師に再度診て貰い適切な薬などを処方してもらって下さい。 脅しでは有りませんが我が義妹の様に強制入院(医師達による連行)させられてからでは遅いですよ。 もう一人同居人で統合失調経験者が居ますが半年~一年程度で完全回復しました、薬は常用しております、主訴はひどい妄想でした。 統合失調症も薬の常用は再発防止の為必要かもしれませんがすっきりと治る事もある、これは間違い有りません。
4です、今仕事前ですので、時間が空き次第具体例を書きますね。
Auditory Hallucination・ Delusion of Persecution があるということで 統合失調症(=精神分裂病)が疑われてしまいますね。 (失礼、何で英語?って思われましたので^^。) 襟元正しつつ、上記に同感です。 まだ自覚できているから良い、初期の段階と言えましょう、あるいは軽い状態。 身近に失調症で病院に通っている者がいますが彼も自覚はあります、ですから薬でコントロールしつつ何とか日常生活は送れています。 自覚がなくなるとこれはいわゆるキチガイです。 悲しいかな少なからず親戚、知人に入院余儀なくされている者がおります。 早期治療で軽快、治癒するとは断言できませんが少なくとも放っておいて良い状況では無いと考えます。 脅すようで申し訳有りませんが死に匹敵し得る悲劇と考えます、場合によってはそれ以上です。 (妄想による暴力や、自傷などに進んだ場合です、・・・・実は私の家族にそれが二人おり、地獄を何度か体験しております、これを書いちゃうから時々gooを脱会して名前を変えている状況です、ばれると恐ろしいので・・・・) 嘘ではありません。
- formidable
- ベストアンサー率15% (470/2940)
Auditory Hallucination・ Delusion of Persecution があるということで 統合失調症(=精神分裂病)が疑われてしまいますね。 精神科のドクターの診察をおうけになられることをお勧めします。
お礼
お礼が遅れて失礼しました。質問の内容が舌足らずでした。 統合失調症・・・・・なのでしょうか。あの手の薬には二度と手をつけたくないくらいの気持ちがあります。
- ajnsuqbaas
- ベストアンサー率43% (118/274)
悪い事は言いません。 一刻も早く精神科に行ってください。 なお、一般に幻聴や被害妄想は、統合失調症の陽性症状の代表的なものです。 そうでなければいいのですが… ちなみに、幻聴の内容はどのようなものでしょうか。差し支えなければ。
お礼
お礼が遅れて大変失礼致しました。 精神科には行って見ました・・・・・しかしもしかすると医師とのコミュニケーションが上手く行っていないのか全く良い方向に進みません。 幻聴の内容ですか・・・・恥ずかしくていえません。自慰行為が なんとかかんとか・・・・です。それもしつこく一日に何回何十回と聞こえます。はっきり言って本意ではないと誰でもいいので、証明してほしいです。勝手に誰かに言わされているような気もします。
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
苦しいことを乗り越えてください、多少の免疫は付くでしょう 性格が変わるくらいの体験をすれば精神的には丈夫になると思います
お礼
そうですね、勿論そのために向かって努力しています。 しかし努力が足りないのか逆に、体を壊すくらいの疲労なのかも 分かりません。もしかするとノイローゼでずっと今まで来たのかも知れません。 >性格が変わるくらいの体験をすれば 回答者様と意見が一致したのでひとまず安心しました。ご回答有難うございます。
お礼
回答有難うございます。非常に参考になり、感謝しております。 妄想による暴力で私も警察に何度も捕まりました。家族は迷惑だった・・・・・これ以上お願いだからやめてほしいと言われました。 確かに逆の立場だったら相当嫌だろうなと思いました。 もし教えてくださるようなら妄想による暴力とはどんな具合だったのでしょうか・・・・?再度の質問ですがお願いします。