- ベストアンサー
お薬の飲む時間を変えても大丈夫?
先日、うつ病でバイトをする云々の質問をしました。お返事をくれた方ありがとうございます。結果、アルバイトをする日数・時間を減らす方向にしました。 そこで、新しい質問です。今回から新しい薬(前にもらっていたものですが)に変わりました。パキシルの効果がわからないとの事です。それで、以下の薬になりました。 処方されている薬は、 アモキサンカプセル 30mg 朝食後2cp 夜食後2cp ロヒプノール 寝る前1 デパス 寝る前1 パキシル(2錠→1錠) 寝る前1 ハルシオン メンドン(頓服)となっています。 睡眠導入剤のハルシオン・ロヒプノールなどは除いてうつ病対策の薬の飲む時間についてなのですが指示された通りに飲まなければだめなのでしょうか? バイトを減らしても行く事は事実なので、仕事をする前にデパスやアモキサン・パキシルを飲もうかと考えています。 普段よりもバイトの最中に情緒不安定になる事が多いのでその時の為に薬を飲みたいのが理由です。 特にシフトの時間が15:00~23:00だったりするので効果が切れちゃって意味が無いんじゃないか?と思ってます。 それとも、うつ病の薬は飲めば一日中効果を発揮するものなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございました。 現在は処方通りに薬を飲んでいます。 お医者さんからは飲み始めてから血中濃度が高くなる時間を聞いたので副作用の事も考えながら飲むようにしようと思います。