• ベストアンサー

IE7の動きが遅くなった(その2)

先日、ノートンインターネットセキュリティ2009(以下2009と呼ぶ)をインストールしてから、IE7の動きが遅くなったという質問をしたものです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4870189.html その後の調べで、私のNo.1様のお礼の内容が違っていて、アドオンソフトをすべて無効にしたのが、IE7の動きが良くなった理由らしいとわかりました。 そこて、アドオンをひとつずつ無効から有効に変更し、どのアドオンがIE7を遅くしているか調べたところ、 Phishwall 関係の二つのアドオン(ツールバーおよびブラウザヘルパーオブジェクト)が犯人らしいと見当をつけました。この二つを無効にすると私のIE7はスピーディーに動きます。ネット情報によると、このふたつはフィッシング対策のアドオンらしいです。そこて、識者のご意見を賜りたいと思います。 1.この二つを無効のままの設定で支障はありませんか。 2.クレジットカードを使って、ネットショッピングなどをするときだけ、この二つを有効にすれば良いでしょうか。 3.ここまで、原因がわかればこの二つを有効にして、IE7の動きをスムーズにする方策はありませんか。 4.単純な考えで、2009を一旦削除し、IE7をダウンロードし、2009を再インストールすれば、   正常に戻りそうな気がしますが間違いでしょうか。   その際、お気に入り等はどうなるのですか。(すべてオシャカ?) 欲張りで、無責任な質問で恐縮ですが、当方あまりPCにくわしくないので、わかりやすい回答をお願いしたいと思います。 失礼します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neddoheny
回答No.2

>1.この二つを無効のままの設定で支障はありませんか? この「Phishwall」は元々インストールされていたソフトですか?それとも自分で入れたのでしょうか? 私なら無効というよりも、「Phishwall」をアンインストールして削除します。フィッシング対策なら、「ノートンインターネットセキュリティ2009」の中に同じ機能が入っていますから、同じ機能を持ったソフトをダブって入れるのは無駄ですし、干渉による不具合を起こすのが関の山です。それに↓のような意見もあります。 http://okwave.jp/qa4075123.html >2.クレジットカードを使って、ネットショッピングなどをするときだけ、この二つを有効にすれば良いでしょうか? もし私ならフィッシング対策機能まで装備されている「ノートンインターネットセキュリティ2009」一本あれば十分です。 >3.ここまで、原因がわかればこの二つを有効にして、IE7の動きをスムーズにする方策はありませんか? 同一機能を持った複数ソフトの併用はお勧めできません。 >4.単純な考えで、2009を一旦削除し、IE7をダウンロードし、2009を再インストールすれば、正常に戻りそうな気がしますが 最初の質問内容に「2009を削除して実行しましたが、それでも遅いままです。つまり、2009は遅い原因ではなかったのです。(2009は無罪)」とご自身が書かれてますが。。。 まぁ、別に試してみる分には一向にかまわないと思いますよ。 もし直ればそれのほうが幸いでしょうから。 >その際、お気に入り等はどうなるのですか。(すべてオシャカ?) 実行する前にお気に入りのバックアップをとれば大丈夫です。

wakaranan
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。

wakaranan
質問者

補足

1. >この「Phishwall」は元々インストールされていたソフトですか?それとも自分で入れたのでしょうか?  私のPCはNEC製ですが、NECのPCには最初から入っているらしいです。自分では入れてません。 2.それを聞いて安心できます。 3.むしろない方がいいんですね。 4.もう少し考えてみます。 >実行する前にお気に入りのバックアップをとれば大丈夫です。 わかりました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

1)そのまま使用していて不便でないなら、無効にしたままで良いです。 2)目的を果たすのに必要であれば有効にして下さい。 3)マイクロソフトなどに相談して修正してもらうべきですね。 4)実行するのは構わないですがそれで直る保証はどこにもないです。

wakaranan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

wakaranan
質問者

補足

1.と2.がOKならば、当面は不自由しないので助かります。

専門家に質問してみよう