• ベストアンサー

干支生まれに関すること

よく、子年うまれの人は、他人の厄をかぶっちゃうとか聞きます。 他に、干支生まれに関する、こんな話あるよっていうの教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • missa-n
回答No.3

丑…頑固 寅…気がキツイ 兎…優しい 辰…しっかりモノ 巳…執念深い 私の知ってる限りではこれしかありません。猪はどうなんでしょう? 

ochamemama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 旦那が寅、どちかというと、丑っぽいな。娘が兎、優しい子になって欲しいな。息子が巳!確かに、絵本読め!抱っこしろ!ってしつこくつきまとわられるわ、ははっ。

その他の回答 (2)

• Nana-S
回答No.2

「丙午の女」は男を食う ホントに食べるわけじゃなくて(←当たり前!) 気が強くて男勝りな女性が多く 男性の上に立って働いてる人も多い(結婚したら 夫を尻に敷く?)って 「丙午女」という本に書いてありました。 ホントのとこは・・・どうなんでしょう^m^

ochamemama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本まで丙午の女はでてるんですね。昔、ニュースのコーナーでも、小さな特集してたの覚えてます。それは、記者自身が、丙午の女の人でした。従姉が丙午だけど、しっかり者さんて感じかな。

• tera2002
回答No.1

未年は「紙を食べちゃう」…紙=お金 五黄の寅の女は強い・・後家が多い 戌年は「食べるものに困らない」 丙午の女は・・・忘れました。

ochamemama
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 戌年まで、あと一歩及ばずです、私。