• ベストアンサー

歯科矯正時のいい電動ブラシ

歯の矯正を始めたんですが、ワイヤー部分やそれで隠れる部分 のメンテが難しいです。  ブラシの部分が小さいのがいいと思うんですが、お勧めが  あったら教えてください、できればランニングコストなどの  安いものが希望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hato1866
回答No.3

歯科衛生士&矯正中です。 電動歯ブラシ使っています、矯正の力かけた後歯が痛いときに手で磨くより痛みが少ないので便利です。 ソニケアを以前使っていましたが性能とても良いですが替えブラシが高いので、今はプリニアという電動歯ブラシを使っています。 本体に普通のブラシと細い隙間用のブラシが入っています。 値段は歯科によって違うので何とも言えませんがソニケアよりは安いと思いますが・・・ 替えブラシは2本入って千円弱です。 矯正しているとブラシがすぐにダメになるので安い方がいいですよ~ 会社はGC(ジーシー)です。 電気屋さんで見当たらないので、歯科でしか手に入らないのかもしれないですが。 使用するときは通っている矯正の先生に使っていいかちゃんと許可を得てくださいね。 それから使い方の指導も受けてからじゃないとお勧めできないです。 器具を壊したり、歯茎や歯に傷つけたりしますから…

landscape7
質問者

お礼

返信ありがとうございます、このワンタフトブラシがよさげ ですね、安くていう事なしです。

その他の回答 (2)

• wakaranan
回答No.2

歯ブラシではないのですが、ジェット水流があります。 ブラシでは届きにくい、歯と歯のすき間も届きます。 インプラントをした人の話では、具合が良いそうです。 (その人の使っているのは下のとは違うようですが) http://kakaku.ecnavi.jp/item_info/20998770420780.html

landscape7
質問者

お礼

ありがとうございます、 これは買うかどうか悩んでるもの なんですが、評価は分かれてるみたいですね。

• air0930
回答No.1

歯列矯正経験者です。 直接の回答にならないので申し訳ないのですが、 歯列矯正の場合は電動はブラシより手できちんと時間をかけて 磨いた方が良いみたいです。 (歯ブラシも歯列矯正用の歯ブラシが売っています。ヘッドがコンパクトタイプのものが良いです) あとは普通に薬局に売っている歯の磨き残しチェックをする 検査薬みたいなやつ(小学校などで使ったようなもの)が あるので、それで磨き残しを確認したほうが良いといわれました。

landscape7
質問者

お礼

ありがとうございます、手磨きも大事ですよね。 磨き残し検査薬使ってみます。