- ベストアンサー
ここ2週間で3回も熱を出してしまいます
9ヶ月の子供のことで相談です。 3月18日から2週間鼻かぜを引いていて、それが治ったと思ったら月末に38.3度の熱を出してしまいました。その日は様子を見て、次の日には36度台まで下がっていたので安心していたら、4月5日にまた38.3度の熱を出しました。当番医に連れて行ったところ、風邪が治りきってないんでしょう、とのことでした。その熱も翌日にはさがり、だいぶ機嫌も良くなっていたのですが昨日また38.5度の熱が出ました。かかりつけ医に行き、インフルエンザの検査はしましたが陰性でした。熱は昨日のうちに37度台まで下がり、機嫌も良くなりました。 こんなに熱を出すなんて何か重大な病気なんじゃないか、と心配でたまりません。ただ単に暑くて熱がこもっているだけなんでしょうか?(薄着ですし、部屋も暑いとは思いませんが・・・) また、最初に熱を出した日からグズグズが続き抱っこ抱っこの毎日です。たまたま後追いも始まったのか、体調が悪いのか分からず本当に心配です。 同じような経験をされた方、意見おねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
風邪が原因だとは思います。熱がこもらないように寒がらない程度の薄着や少ないお布団で寝かせてあげて下さい。水分補給もお忘れずに。お医者さんのお薬を飲んでいればよくなると思います。 ただ、ご心配ならば尿検査をお勧めします。 わたしの娘は三歳なのですが、尿路感染症(腎臓から膀胱の間までの広い範囲を差す炎症で膀胱炎も含みます)になり、熱を出しましたが、主人の勧めで尿検査をして貰うまでは、インフルエンザの検査も陰性で、原因不明の発熱でした。 おしっこのオムツを持参したりでも出来ますし、小さなお子さんだと、病院から股の部分に貼り付ける採尿キットを貰えますので、それで採尿出来ます。 尿検査をして貰う事で、何もなければ安心出来ますし、何かあれば適切な治療が出来ますし。尿路感染症の検査、とは言わず、念の為に尿も検査、と申し出ると良いと思います。尿検査は、即日結果が出ますから、お子さんの体調と相談して出掛けてみて下さい。 お大事にお過ごし下さいね。
その他の回答 (2)
- baroque203
- ベストアンサー率30% (150/497)
お医者さんの言うとおり、風邪が治りきっていないのだと思います。 まだ9ヵ月の赤ちゃんです。 免疫など、まだまだ未熟です。しかも、治りかけの時期が一番不安定でぶり返しやすいのです。 風邪を引いた時の対処をしっかりされているのなら大丈夫です。 ご心配なお気持ちはよく分かりますが、お母様の不安は赤ちゃんにも伝わります。普段と変わらない声かけをして、治るのを待ちましょう。 もしそれでも風邪が一ヶ月以上続くようでしたら、また病院にかかられたほうがいいかもしれませんね。 私も年子の息子たちが熱を出した時は、上がったり下がったりを経験しました。昼間は良くても夜に熱を出したり、一日良くなって動き回っていたら次の日寝込んでしまったりとか。 また、下の子が初めての高熱でひきつけを起こしたときはどうなるかと思いましたが、子供と自分を落ち着かせるために「すぐ治るからね。大丈夫だよ。お母ちゃんがそばにいるからね」と必死に繰り返し言っていました。(苦笑) これは補足ですが。 姉の助言もあって、息子たちにはご飯(白米)とニンジンをなるべく食べさせています。やはりパンより白米を食べたほうが、風邪を引きにくいですね。実際パンばかり食べていた時は体調を崩しやすかったです。ニンジンは彩りを考える上でよく使ってますが、βカロチンなど栄養素でも体にはいいのでよく取り入れています。 参考までに。
お礼
私は子供のことになると本当に心配で、すぐにオロオロしてしまうんです。それもいけないですよね・・・。もっと強い母親にならなくちゃ~!!! 子供は明日尿検査してもらうことにします。 ご回答ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
主治医に任せましょう
お礼
先生は熱が続くようなら尿検査しましょう、とのことでしたが 心配なので明日尿をもって検査してもらってきます。 本当に何もなければいいのですが、何が原因なのか心配です。 早く話せるようになって欲しいですね。 回答ありがとうございました!