• ベストアンサー

洋服の仕立て直し(肩幅出し)

長袖シャツで2センチ程肩幅が狭い服があり、広くしたいのですが(肩幅出し)、 これって仕立て屋でできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

現物がどのようなものか見ていないのでなんとも言えませんが、 ”洋服の仕立て直し”と書いてあったので、スーツの上着や ジャケットを想定していましたが、シャツなのですね。  そうであれば、シャツについては通常肩の部分には縫い代を 取りませんので、肩幅をツメることは可能であっても、ダシについて は限りなく難しいと思われます。  またたとえジャケットであったとしても、日本の既製品は、肩の 部分には縫い代がありません(欧米の仕立ては別。)ので、これも ツメれたとしてもダスことは難しいと思われます。  

tatuya24_2006
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり無理でした。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

体型のことで相当お悩みのようですが、3kgくらい落とされてはいかがでしょう。 肩幅もすこし減るはずです。洋服をきれいに着られるようになると楽しいですよ。 めざせ細マッチョです。

tatuya24_2006
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。