• 締切済み

食器洗い乾燥機のコストについて・・・

食器洗い乾燥機の購入を検討している者です。 コスト面について詳しい方のアドバイスを頂きたく質問した次第です。 水道料金が節約できるのは当然ではありますが、その分電気料金・ガス料金(当方プロパンガス使用)がかかってくると思います。 はたしてランニングコストという点においてどちらの方がお得なのでしょうか? 水道料金を節約できれば自動的に下水道料金の節約にもなりますし、利便性と合わせて考えれば購入価値はあるのでは・・・と思っていますが、利便性抜きで考えた場合のコストを知った上で購入か否かを決定しようと思っています。 また、何か参考意見等ありましたら合わせてご回答お願いします。

みんなの回答

• souji77
回答No.2

お湯を使って手洗いした場合とあまり変わらないか、やや安くなる程度です。 水で節約に心がけて洗っている場合よりは多少高くつきます。 機器代の分も考えると安くつくのは稀です。

• okwave128
回答No.1

よくそういう質問を見かけますが 水道代がかかるからといって洗濯機を使わずタライを使うことはしませんし、 電気代をケチるためほうきで掃除したりしません。 食器洗い機があれは皿洗いの労働が無くなるんです。 家事労働から開放されるコストとしてはたとえ月間5000円かかったとしても「激安」だと兼業主夫である私は思いますよ。 (実際は無視できる程度のはずです) ランニングコストの点からいえば給与支払い義務のない皿洗い担当者(我が家では私)に水をケチらせながら洗わせるのが一番良いと思います。

専門家に質問してみよう