- ベストアンサー
外国へのクレジットカードでの支払い方法
一ヶ月ほど前に上海旅行をしたときに、ある雑貨をお土産として買ってきました。帰国後使用してみたところ大変気に入ったので、上海の会社とメールで連絡を取り合い再び購入することにしました。教えられた口座に銀行振り込みをしようとしたところ、10,000円ほどの振込みに、手数料が7,500円も発生します。 そこでお尋ねですが、カードによる支払いができるそうですが、ご専門の方や経験のある方がいらっしゃれば、支払い方法や手数料など詳しく教えて下さい。当方は基礎知識がほとんどありませんので、その点宜しくお願いします。なお、カードはJCBです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手が通販用のサイトを持っていない場合に、メールでクレジットカードの 情報を教えるのは、危険だと思います。 10,000円ほどの振込金額なら、ゆうちょ銀行から送金するのはいかがで しょうか?私が仕事の関係で振込をするとき、低額の場合はゆうちょ銀行, 高額の場合は、一般の銀行からしています。ゆうちょ銀行から10,000円を 振り込む場合は、手数料が2,500円です。一般の銀行の銀行から電信で 送金するより時間はかかります。また、相手先が中国でもUSD建てでの 送金となります。(中国元で請求されていると無理ですね。)あと、住宅街の 郵便局だと海外送金に慣れていない場合があるので、大きめのところか オフィス街の郵便局から送金することをお勧めします。
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
>メールで伝える方法はあるのですが、少し危険ですよね。カードの場合も手数料が発生するのでしょうか。 カード利用は、海外通販・国内通販・海外一般店舗・国内一般店舗いずれも同じで、(1回払いなら)手数料はありません。もちろん海外利用だと外貨→円の両替が発生するのでその為替手数料はかかりますけど、海外一般店舗での利用と同じです。 通販の時に伝える方法は、 ・郵便 ・電話で口頭で ・ファックス ・電子メール ・暗号化された通販サイトで入力 があります。「暗号化された通販サイトで入力」以外は、途中でのぞき見や盗聴の危険がありますが、私は日常で、自分の電話が盗聴されているかもしれないことを前提に行動しませんし、電子メールが盗み見されることを前提に行動しません。このあたりは、個人の考え方の違いでしょう。 ただ、過去に報道されている「カード情報流出事故」はすべて、入力された後の店のサイトからの流出で、入力途中でいくら暗号化しても同じです。 >銀行振込みの手数料は、相手の銀行へ振り込むため当方の銀行で調べてもらったものです。 海外送金は銀行により手数料がかなり違うようです。 #2の方がお書きのようにゆうちょ銀行は安そうですね。小さな(海外との取引が少ない)銀行だと高そうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 情報流出の事例は、確かにそのとおりですが、相手の会社がどの程度信頼のおけるものかわかりませんし、まして外国の会社ですからやはり心配です。カードを遣ってお金を引き出されでもしたら。
- 20090215
- ベストアンサー率40% (4/10)
No.2です。 >現金書留のような現金で送付出来るようなものはないのでしょうか。 現金をそのまま送ることはできませんが、為替証書で送るという方法が あります。ただし、上海の会社が対応をOKしてくれればです。現地では 換金が面倒な場合もあるからです。手数料は、銀行口座へ振り込む 場合と同じで、2,500円です。 >相手が通販用のサイトを持っている場合は、カード情報を伝えるのは、 安全なのでしょうか。 きちんとした通販サイトならばですが、セキュリティーがしっかりしていて、 カード番号は暗号化されて送信されます。私がよく使う日本のサイトには 「SSLに対応しておりますので、入力された情報は安全に送信されます。」 と書いてあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 為替証書ですか? 専門的になりよくわかりませんが、これも郵便局で出来るのでしょうか。いずれにしても郵便局が有利なようですね。どうもありがとうございます。通販用のサイトはセキュリティがどうなっているのかわかりません。国営だとか言ってましたが。
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
海外の通販はたくさんの人が利用しています。 カード番号、有効期限を伝えれば購入できます。 カード番号を教えても安心かどうか、どうやって伝えるかなどが考慮点ですが、海外でその店でカードで買い物をしたのなら、いまさらですね。 振り込みの場合も、「海外送金 手数料」などで検索すると、相手の銀行の種類によってはもう少し安い手数料の方法もありそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メールで伝える方法はあるのですが、少し危険ですよね。カードの場合も手数料が発生するのでしょうか。 銀行振込みの手数料は、相手の銀行へ振り込むため当方の銀行で調べてもらったものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 郵便局という方法があったのですね。週明けにでも早速郵便局に尋ねてみます。また、現金書留のような現金で送付出来るようなものはないのでしょうか。そのほうがかえって危険でしょうか。 参考までに、相手が通販用のサイトを持っている場合は、カード情報を伝えるのは、安全なのでしょうか。