• ベストアンサー

パスワードクラックの違法性

登録サイトの自分のユーザ名に対してパスワードのブルートフォースアタックを行うことは違法でしょうか? もちろん迷惑行為ですし、サービス不能攻撃とされても仕方ありませんけどね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

サーバー側がそんなのへっちゃら余裕余裕♪っていうのであれば、OKだと思いますけど、それは無いと思いのでグレーだと思います。 なので、違法かどうかは司法判断に任せることになると思いますけど。 違法になる可能性が高いでしょうね。 パスワード解析そのものについての違法性を問われる事より、サーバーに負荷をかけたり、機能が正しく提供できなくなった事にたいしての責任を問われる気がします。 手入力相当、1分間に3-10回程度のアクセスなら問題ないと思います。

その他の回答 (1)

noname#140925
noname#140925
回答No.2

DoS攻撃として、威力業務妨害になりますし、不正アクセス禁止法に抵触する恐れもあります。 まぁ、実際にやって、サーバ管理側から訴えられたら、確実に貴方の負けですね。 刑事にならなくても、民事で数百万~数千万レベルでの賠償請求は覚悟してください。 ツールを使用するのではなく、貴方自身が手打ちで行なう程度なら大丈夫だと思いますけどね。 ていうか、普通に管理者にパスワード再発行して貰えば良いだけでは?