カラオケボックスでの録音と自宅PCでの録音…歌声が違う
閲覧ありがとうございます。
わたしは今ニコニコ動画の「歌ってみた」に投稿してみようと思っているのですが
自宅でPCにマイクを差し込んで録音した時と、カラオケ機の録音機能で録音した時、
歌声の聴こえ方がまったく違い、戸惑っています。
「PCでの録音」があまりにも下手すぎて…orz
もちろんカラオケではいくらエコーを切って録音していても
他エフェクトが効いているため上手に聴こえるのは分かります。
しかしそれ以上に、テンポも何もかもカラオケボックスよりひどいのです。
私はカラオケで、声だけは大きいと人から言われていているのですが
PCで録音した歌声は、音量を上げて聴いても
「張りがなく平らでボソボソした声」という感じにしかなりません。
一軒家で自分の部屋もあるのでカラオケボックス並に声を張って歌っているのですが;;
ここで質問です
「カラオケボックスよりPCで録音した時の方が、歌声のテンポがズレるのはどうしてか
また、直すためにはどうしたらいいのか?」
「自宅での録音で声に張りや抑揚を出すにはどうしたらいいのか?」
この2つです。
あとこちらの質問にはお時間のある方だけでよいので答えて下さい。
上の2つを回答していなくても、回答してくださって結構です。
カラオケボックスで歌った際に、携帯で空間録音したものを貼ります。
一応エコーだけは切りましたが音質も悪いので判断しづらいと思うのですけれど
「テンポがPCで録音とか関係なく、もともと
カラオケでボックスでも激しくズレてるってことはないですよね;」
長くなりましたが、お優しい回答をお待ちしています。
よろしくお願いします^^
お礼
回答ありがとうございます。 ためしにやってみたいと思います^^