- 締切済み
PCでFAXが送れるって聞いたんですが……
PCでFAXが送れるって聞いたことがあります。どのようにして送れるのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- old98best
- ベストアンサー率36% (1050/2908)
いろいろと、条件があります。 まず、相手の受信側のFAXが電話回線に接続されている場合には、送る側のパソコンはFAXモデムが内蔵または接続されていて、電話回線に接続されている必要があります。 また、FAXモデムを使用してFAXを送信するにはソフトウエアが必要ですが、最近のWindowsならば最初からのそのソフトが入っている場合が多いです。 FAXモデムは、最近のモデム内蔵パソコンはほとんどがFAXモデムです。また、モデム内蔵パソコンには購入時にFAXソフトが添付されている場合が多いです。 送る場合、送る元のデータは自力で作成しなければなりません。 ワープロソフトの文書でしたら、印刷された形でFAXに送る事は可能です。 画像データは、自分で作成するか、どこかから入手しないと送信に使用できません。 画像データと文書データの合成は、普通のFAXソフトでもできますが、ワープロソフトで合成しておいた方が楽だと思います。 普通のFAXのように、印刷された紙を読み込んで送信するには、スキャナーが無いとムリです。 その代わり、一度紙から読み込んだ物を加工したり再利用したりするのには、パソコンは高度な機能があるので非常に楽です。 受信したFAXデータを紙に出力するにはプリンターが必要です。 もちろん、画面で見るだけならばプリンターは不要です。 不特定の人から受信する、いやがらせを受ける可能性あるFAXにはパソコン FAXが最適です。 一晩でロール紙200M分程度を受信しても紙切れ状態にはならないのが普通だし、電気代と内容を見て確認する手間以外には、どんなムダな事を送られてきても紙のムダ使いにはなりませんから。
スタート→設定→コントロールパネル→アプリケーション(プログラム)の追加と削除→Windowsコンポーネントの追加と削除→FAXサービスのチェックボックスにチェックを入れる 以上の手順で準備完了です。 後はコントロールパネルの中のFAXのアイコンをクリックしてモデムに接続します。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
パソコン付属のツールで設定しても送れますが・・・簡単なのは、下記のようなフリーのソフトが良いのではないのでしょうか?
- tim2
- ベストアンサー率32% (61/188)
自分の電子メールを相手がfaxで受信できたり、逆に faxを相手が電子メールで受信できたりいろいろなサービスが有ります。詳しくは下記サイトをご参照ください。
補足
私じゃまだPCの初心者でマックのiBookでyahooBBでつなげています。マックでも使用できるソフトはないでしょうか?