• 締切済み

ペンタブレットは、PhotoShop でも使えますか?

工人舎のミニノートSCシリーズを使っています。 ペンで直接操作はできるのですが、フォトショップの機能で、 ペンタブレットとしても使用可能でしょうか? Wacomなどの、ペンタブレットを繋げれば、 フォトショップで、直にペンでディスプレイに描けるみたいですが、 工人舎のミニノートだと、フォトショップでペンは使えないでしょうか?

みんなの回答

• tukunezx
回答No.2

いちおう使えるはずです。筆圧感知は無理かも。 あとはPCのスペックも関係しますね 基本的にそのPCはタッチパネルなのでペン先を感知しますが 本来ペンタブはタブレットとペンが総合して働いて筆圧などを感知します。なのでペンタブを購入する場合はちゃんとタブレット使ってください。そのほうが良く描ける。 ちなみにペンタブを購入して、そのペンを使ってタッチパネルのモニタに書く場合、これはタッチパネルそのものの感知能力しか関係しないのでタッチパネル用のペンを使うのと変わりが無いと思います。

• _akiakane
回答No.1

筆圧感知の能力が微妙だった気がするので何とも言えません。 昔ワコムがタブレットPC用にドライバを提供していた事があったとは思うのですが、今はやってないみたいです。 とりあえず、使えるかどうか体験版を入れてみればいいと思います。