• 締切済み

名づけについて

6月に女の子が生まれます。 そこで、現在その名前を考えているのですが、私の苗字はインパクトがあって、あまり名前で呼ばれることがありません。 なので、良い意味をこめた名前にしたいと思っています。 何か、すばらしい意味を持つ漢字や名前等はありませんでしょうか? ご教授お願いします。 欲を言えば、あまり難しい漢字、パソコンで変換しても中々出てこないような名前は避けたいです。

みんなの回答

回答No.1

こんばんわ☆ 私はmasato0620さんの一ヶ月後の7月出産予定です。男の子ですが・・・。 名前、ホント悩みますよね~^^; 主人と頭をひねりまくって、最近ようやく主人がいい感じの名前を思いついてくれました。 私としては主人に付けてほしかったので、ひらめいてくれて安心しました(笑) うちも苗字ではなく、名前で呼ばれることを意識して考えていました。 男の子なので読み仮名で3字にしましたが、女の子であれば、2字にすれば名前で呼ばれやすいんじゃないかと思います。 例えば、ヒロコとかカエデのような3字だと、どうしても苗字にインパクトで負けてしまい、なかなか名前で呼ばれなさそうですが、 モエとかルカとか、2字で終わると、そっちが呼びやすくなるような気がします。 すばらしい意味のある漢字はたくさんあると思うので、アドバイスは難しいですが、6月→夏→夏といえば・・・のような感じでしぼってもいいでしょうし、masato0620さんの思い出の場所・好きな場所などから連想するものからつけてもいいと思います。 イニシャルをお揃いにしたいな、とか、ニックネームで「○○ちゃん」って呼ばれたいな、とかから考えてもいいでしょうし。 また、今焦らなくても、産まれてから赤ちゃんの顔を見て思いつく人もけっこういるそうですよ。 良い名が浮かぶといいですね☆ がんばってください^^ 失礼します☆