• ベストアンサー

排他モードで開けない

こんにちは。 os:vista、office:2003です。 自分で作成したアクセスのmdbファイルに フォームを新規で作成しようとしたところ、 「現在、このデータベースは排他モードでアクセスしていません。 変更しても、後で保存できない可能性があります。」 となってしまいます。 なので排他モードで開こうと思い、 ファイル→開く→ファイルを選択→排他モードで開く をやっても 「他のユーザーがこのデータベースを開いているか、 排他モードで開く権限がないため。○○を排他モードで開くことはできません。 このデータベースを共有モードで開きます。」 となってしまい、結局フォームを作ることができません。 ・パソコンはインターネットとしか繋いでないです。(共有はしていない) ・mdbと同じフォルダ内にldbと言う拡張子のファイルがあり、鍵マークが付いています。これが原因でしょうか? 何かわかる方なんでもいいのでご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kata_san
回答No.2

それでも駄目な場合には、コピーして名前を変えてしまうかでしょう。

noname#150256
質問者

お礼

その手もあるんですね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

通常鍵マークがついたアイコンが存在する場合誰かがそれを開いているKとになります。 ですのでその様な状況になります。 ただ共有していないと言うことですので 一旦再起動掛けたほうが良いかもしれません。 それでも鍵マークがあるようであればそれを削除するしかないかと・・・

noname#150256
質問者

お礼

そうですか(><) 削除してみようかと思います。 ありがとうございます。